Карлов: МИД Турции не поднимал вопрос “поставок оружия” из РФ курдам

Карлов: МИД Турции не поднимал вопрос "поставок оружия" из РФ курдам
Посол РФ в Анкаре Андрей Карлов заявил, что на встрече в МИД Турции вопрос о “поставках российского оружия” сирийским курдам не поднимался, поскольку никакого оружия Москва им не поставляет.

В среду представитель МИД Турции сообщил РИА Новости о том, что во вторник послов США и РФ пригласили в МИД, где им была высказана озабоченность Анкары по поводу военной помощи сирийским курдам, которую им якобы могут оказывать эти страны. По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, решение пригласить обоих послов в МИД было принято на заседании совбеза страны.

“Несколько дней назад меня действительно пригласили в МИД Турции. Мы обсуждали довольно большой список вопросов, касающихся наших двусторонних отношений. В том числе был затронут вопрос о сирийских курдах. В частности, мой собеседник в турецком внешнеполитическом ведомстве высказал опасения по поводу наших контактов с сирийской курдской Партией демократического союза (ПДС), которая является, по их мнению, структурой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Я сказал в ответ, что никогда международные контакты России не направлены против интересов какой-либо другой страны и не будут ни в коей мере представлять угрозу интересам Турции. Вопрос о вооружении ПДС со стороны России на встрече не затрагивался, потому что никакого оружия сирийским курдам мы не поставляем. Речь шла только о политических контактах с ними”, — сказал Карлов.

Посол отметил, что Россия производила поставки оружия иракским курдам, но это делалось с согласия и по просьбе центрального правительства Ирака. Все свои действия в Сирии и Ираке Россия согласовывает с правительствами этих стран, подчеркнул Карлов.

“Я сказал на встрече в МИД Турции, что мы понимаем озабоченность, с которой Турция относится к проблеме международного терроризма, особенно после недавнего теракта в Анкаре. Но РПК и ПДС ни Россией, ни Совбезом ООН террористическими организациями не признаются. Мы встречались с представителями сирийских курдов так же, как мы встречаемся с представителями других крыльев сирийской оппозиции. С РПК у нас контактов нет, а что касается контактов с ПДС, то нас и Запад просит, чтобы мы поддерживали контакты с сирийской оппозицией. В Москве прошли два совещания с участием ее лидеров, в том числе главы ПДС Салиха Муслима”, — добавил посол. //