Карточный домик Украины может рассыпаться

Карточный домик Украины может рассыпаться
На Украине предстоит тяжелая политическая неделя. Сегодня вечером ожидается, что Яценюк подаст в отставку на совещании глав фракций, завтра – заявление по “собственному” в Верховную Раду, а послезавтра Порошенко покажет Гройсмана кураторам в США. Выстроенный политиками “карточный домик” может развалиться в любую минуту, и Яценюк вчера его уже начал расшатывать. Но если в ближайшие дни политический кризис на Украине не будет решен, МВФ не выдаст нового транша и страну затянет в политический и экономический штопор.

Несмотря на то, что Арсений Яценюк согласился добровольно покинуть премьерский пост, его последняя 10-ти минутка перед страной многим показалась последней попыткой оправдаться.

По мнению Яценюка, кризис на Украине был создан искусственно, и виновником стал, по своему обыкновению, Кремль:

“Нам в равной степени угрожают реальные вызовы политической и экономической неуправляемости, финансовой нестабильности, международной усталости от украинского политического класса, не говоря уже о российской военной агрессии! Не зря в Кремле анонсируют и с нетерпением ждут смены украинской власти. Они хорошо помнят политическую борьбу на Украине в 2006—2010 годах. Взаимная борьба с национальными силами всегда приводит к власти “януковичей” и “оккупантов”. Бессмысленный “забег на месте”, который гнобит страну, нужно немедленно остановить”.

Но на этом Арсений не остановился и попытался подставить “подножку” и своему приемнику. По его словам, реальной альтернативы для программы правительства нет:

“В нынешних обстоятельствах какие-либо красивые версии – это обычный популизм, а по-простому — неправда”

Политическое смирение, с которым Яценюк готов принять любое законное решение Рады, вызывает улыбку и умиление от перечисления того, на что он согласен:

“Пополнение новыми членами правительства, формирование новой коалиции конституционным способом, новый премьер-министр, внесенный президентом, новый Кабмин и новая программа”.

Сегодня страна замерла в ожидании. Если Яценюк отойдет от намеченного плана и не подаст в добровольную отставку, то это серьезно усугубит ситуацию.

Кандидатура Владимира Гройсмана на пост премьера и так под вопросом. Американцы, с одной стороны готовы принять его премьерство, если тот начнет проводить решительные реформы. С другой стороны, Гройсман – человек президента. Концентрировать всю власть в руках одного человека Вашингтон не желает и поэтому рассматривает вопрос подстраховки. Скорей всего, вакантное место спикера займет Андрей Парубий, известный своей глубокой преданностью и привязанностью к США.
//