Керри разочарован итогами обучения сирийской оппозиции

Керри разочарован итогами обучения сирийской оппозиции
МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Госсекретарь США Джон Керри разделяет разочарование других представителей властей США в отношении результатов программы тренировки и вооружения “умеренных” повстанцев в Сирии для борьбы с боевиками террористической группировки “Исламское государство” (ИГ).

“Он (Керри) в той же степени, как и они (законодатели), разочарован тем, что она (программа) не началась более успешно и не привела к тем итогам и результатам, на которые мы надеялись”, — цитирует агентство Sputnik представителя Госдепа. По его словам, Керри осознает, что обучение и вооружение “умеренных” оппозиционеров в Сирии было “важной составляющей военной стратегии” в победе над ИГ.

Как сообщалось ранее со ссылкой на заявление представителя Центрального Командования вооруженных сил США (CENTCOM) генерала Ллойда Остина, только четверо из пяти оппозиционеров, обученных США, участвуют в боях против боевиков ИГ в Сирии. В июле этого года чуть более 50 первых “выпускников” американской программы тренировки были рассеяны в бою с местным подразделением “Аль-Каиды”, среди них были погибшие и пленные. Сенатор Джефф Сессионс назвал программу “полным провалом”, несколько других политиков также выразили критику в отношении этой программы.

По данным Пентагона, в настоящее время обучение в Сирии проходят около сотни “умеренных” оппозиционеров. Ранее США планировали обучить до 15 тысяч боевиков сирийской оппозиции, но столкнулись с серьезными трудностями. Инструкторы США по-прежнему не могут с уверенностью сказать, можно ли положиться на тех, кого они тренируют, и не в состоянии контролировать их действия после “выпуска”.

Ранее СМИ сообщали, что Пентагон рассматривает возможность замещения программы по тренировке и экипировке бойцов на сумму 500 миллионов долларов “более скромными усилиями, сфокусированными на создании (группы) специально натренированных бойцов, способных призывать к проведению авиаударов ВВС США”. Белый дом также обсуждает возможность принять предложения России по переговорам по Сирии.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцам. //