Керри считает, что Россия не соблюдает минские договоренности

Керри считает, что Россия не соблюдает минские договоренности
Госсекретарь Джон Керри в очередном интервью вновь возложил ответственность за невыполнение минских соглашений на самопровозглашенные республики и Россию, несмотря на то, что Москва уже неоднократно отмечала, что не обладает той степенью влияния на руководство ЛНР и ДНР, которую ей постоянно приписывает Запад.

По мнению Керри, вооруженные силы самопровозглашенных республик практически никогда, с момента подписания соглашений «Минск – 2», не прекращали вести огонь по позициям ВСУ, используя при этом даже тяжелую артиллерию. Также госсекретарь заявил, что ополченцы препятствуют работе ОБСЕ в регионе, и, вследствие этого, последние не могут развернуть полномасштабную наблюдательную деятельность. Власти самопровозглашенных республик не освобождают заложников, и вообще есть список вещей, которые ополченцы обязаны выполнять, но, по мнению западной стороны, они этого не делают, и России, конечно же, следует на них повлиять, чего она также не делает.

Относительно украинской стороны Джон Керри, как ни странно (с другой стороны, а что же тут странного?), высказывался более благосклонно. По его мнению, Киев уже сделал немало для урегулирования конфликта на востоке страны, а именно были приняты законы об амнистии и об особом статусе Донбасса. Также Госсекретарь отмечал, что «они принимают сложные политические решения, и Рада принимала законы в сложной обстановке, чтобы показать свою приверженность» (приверженность кому и чему каждый додумает сам). Вместе с этим, Керри отмечал, что Соединенные Штаты ведут работу «на местах», под этим подразумевается, что «их люди», как выразился сам Джон, работают с Радой на Украине, а вице-президент Джо Байден регулярно проводит переговоры и консультации с Петром Порошенко – все это помогает Киеву выполнять соглашения «Минск -2», по мнению госсекретаря. Я бы поспорил насчет того, что это помогает в выполнении мирных соглашений, но сам факт тесного контакта Запада с Киевом не вызывает причин усомниться в нем.

Друзья, не кажется ли вам, что мы столкнулись с очередным лицемерием, ложью и манипуляцией со стороны «уважаемого» Госсекретаря США? Меня лично просто ввергает в шок то, с какой легкостью и «объективностью» Керри, да и вообще Запад, систематически делает подобные заявления – такое ощущение, что мы действительно живем в параллельных мирах. Давайте же разберемся. Джон Керри сказал, что ополчение практически не прекращало вести огонь по позициям ВСУ, используя при этом тяжелую артиллерию – это же просто чистая ложь. Войска самопровозглашенных республик, по сути, единственная сторона, которая действительно соблюдала режим прекращения огня, открывая лишь ответный огонь в случаях крайней необходимости. В то время как ВСУ, на мой взгляд, прикладывали максимум усилий, чтобы сорвать перемирие, даже скорее, чтобы спровоцировать на это своего противника. Зачем? Это очевидно: даже сейчас, когда не так давно встал вопрос о продлении санкций в отношении России, главная причина, по которой их оставили в силе – это невыполнение Россией своих обязательств по соглашениям «Минск – 2». Нетрудно предположить, чьи интересы могут стоять за этими событиями!

Также Госсекретарь заявил, что по вине ополченцев миссия ОБСЕ не может организовать полномасштабную наблюдательную деятельность в зоне конфликта. Во-первых, уже не один доклад ОБСЕ свидетельствовал о том, что именно украинская сторона нарушает режим прекращения огня. Во-вторых, только недавно был случай, когда украинские войска обстреляли поселок недалеко от Славянска, уничтожив там несколько домов и водонапорную башню, а представители ОБСЕ, сославшись на какие-то «туманные» обстоятельства, приехали на место происшествия только на следующий день. Сколько подобных случаев уже было, думаю, точно не знает никто, однако, несмотря на все это, ОБСЕ все равно публикует доклады, в которых зафиксированы факты обстрелов территорий ДНР и ЛНР украинскими силовиками, что, на мой взгляд, отчетливо выделяет сторону, на которой лежит ответственность за срыв перемирия на востоке Украины.

По мнению Госсекретаря, Киев сделал уже много всего, направленного на прекращение кровопролития на неподконтрольных территориях. Однако проекты законов, на которые ссылается Керри, остались лишь проектами, никакого особого статуса Донбасс до сих пор не получил, а закон об амнистии, я думаю, по сути своей носит лишь формальный характер. При действующей власти в Киеве, человек может лишиться своего поста лишь за то, что кто-то там нашел фотографию его маленького сына с георгиевской лентой. Именно при этой власти на человека заводят уголовное дело за то, что он порвал плакат Порошенко, и именно при этой власти создается «интернет-реестр» сепаратистов с личными данными живых людей, в который вносят маленьких детей! В связи с этим я очень сомневаюсь, что при действующей киевской власти закон об амнистии будет реально защищать людей, которые в рядах ополчения Донбасса воевали против ВСУ.

Запад опять попытался перевернуть все с ног на голову… Мы стали свидетелями очередной попытки манипуляции мнением мирового сообщества. Я ни в коем случае не пытаюсь выставить войска самопровозглашенных республик абсолютно ни в чем не виновными, я уверен, что и с их стороны были какие-то «погрешности», но это ни в какие ворота не лезет по сравнению с нарушениями, которые допускала и допускает украинская сторона – это очевидный факт, который Америка выставила опять в совершенно ином свете, выгодном ей самой…

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru //