Киев «морозит» процесс по мирному урегулированию, пользуясь отсутствием четких сигналов от Запада, — Захарченко

Отсутствие значительных сдвигов на переговорах в «нормандском» формате обусловлено позицией украинской власти, которая настроена на войну с Донбассом.

Об этом заявил сегодня Глава ДНР Захарченко, комментируя итоги встречи «нормандской четверки в Минске».

«Киев сам по себе не собирается исполнять Минские соглашения. Он настроен на войну с нами. И сдерживают его только внешние факторы, — говорится в заявлении лидера Республики, которое поступило в редакцию ДАН. — Прежде всего — позиция Европы и особенно США. Там сейчас легкая паника и общая неразбериха. Указания Киеву временно не поступают, и поэтому Киев просто „морозит” процесс».

Читайте также: ВАЖНО: В вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе нет необходимости, — Лавров

По прогнозу Захарченко, действующие украинские власти либо возобновят полномасштабные боевые действия в Донбассе в период до январской инаугурации нового президента США Дональда Трампа, либо столкнутся с мощнейшим внутриполитическим кризисом, который заставит их забыть о противостоянии с ДНР и ЛНР.

«Вторая причина заключается в том, что без участия в этих форматах Донбасса сами форматы какие-то перекошенные. Действительно, как можно договариваться о проблемах между двумя сторонами, если одна сторона в разговоре не участвует?» — добавил Глава ДНР.

По его словам, в «нормандском» формате три страны пока что безуспешно уговаривают четвертую — одну из сторон продолжающегося конфликта — согласиться на мир.

«Без участия Донбасса судьбу Донбасса и Украины решить не получится», — резюмировал Захарченко.

Ранее сегодня в Минске состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России, Франции, Германии и Украины, посвященная мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Участники переговоров сочли их недостаточно результативными. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что «прорывов сегодня достигнуто не было», а его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что переговорщики «все еще далеки от политической договоренности, которая подготовила бы почву для местных выборов в регионе».

В ДНР в преддверии встречи скептически отнеслись к ее перспективам. Глава делегации ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин прогнозировал, что позиция Киева не позволит участникам переговоров добиться желаемого результата и согласовать «„дорожную карту” реализации мирных договоренностей».