Киев намеревался получить гарантии по Будапештскому меморандуму — Германия ответила

Будапештский меморандум является политической декларацией, поэтому получить реальные гарантии по этому документу в настоящее время практически невозможно.

Об этом заявила посол Германии на Украине Анка Фельдхузен в интервью одному из украинских СМИ, опубликованном во вторник, 3 ноября.

По ее словам, в 2014 году никто не вспомнил об этом меморандуме.

«Будапештский меморандум — это политическая декларация и не более, это не международный договор…То есть получить эти гарантии сегодня просто невозможно», — сказала Анка Фельдхузен.

Отметим, Будапештский меморандум был подписан в декабре 1994 года лидерами четырех стран — Украины, России, Великобритании и США. Подписи поставили Леонид Кучма, Борис Ельцин, Джон Мэйджор и Билл Клинтон соответственно. Суть меморандума в том, что Украина отказывается от ядерного оружия, а три остальные страны взамен обязуются гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Напомним, вопрос о Будапештском меморандуме ранее президент Украины Владимир Зеленский вынес на Всеукраинский опрос 25 октября. Как объяснили в Администрации главы государства, это обусловлено тем, что актуализация его положений может помочь Украине продвинуться в переговорах по Донбассу и Крыму.

Как сообщалось, этот вопрос — завуалированная просьба к США и Британии о, в том числе, военной помощи с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности. Отметим, что Зеленский ездил в Британию. Где, как он сам признался, встречался с руководителем британской разведки Ми-6. И обсуждал тему «защиты суверенитета и территориальной целостности Украины».

Также стоит напомнить, что за активизацию Будапештского меморандума на Украине ратовали многие представители «партии войны», которые не хотели соблюдать Минские соглашения.

Кроме того, как сообщала «Русская Весна», немецкий дипломат пояснила, что по запросам Киева расширение нынешних форматов переговоров по Донбассу не является целесообразным.

Читайте также: Донбасс сливают? — в Сети появилась «дорожная карта» от ЛДНР (ДОКУМЕНТ)