Киев прячет свои ошибки в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании комиссии по «деоккупации Крыма», пишет Свободная Пресса.

«Указом утверждена обновленная структура представительства, в которой предусмотрены служба по работе с гражданами, переселившимися с временно оккупированной территории, служба международных связей и служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым», — сообщает его пресс-служба.

В то же время из реального мира приходят несколько другие известия. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле — представитель Европы, на которую так уповает майдан в деле возвращения полуострова, — заявил, что только Россия спасет Европу от кризиса. По словам герра Шойбле, лишь благодаря нашей стране можно решить проблему с беженцами. «Европейская стратегия на Ближнем Востоке и в Африке без участия Путина настолько же немыслима, как и без США», — сообщает он.

А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявляет, что крымского вопроса не существует. Действительно, как можно обсуждать то, чего нет?

Без конца повторять мантры про «оккупацию», будто Крым был присоединен помимо воли крымчан, бессмысленно. Человек, умеющий делать деньги, особенно такие большие, как у миллиардера Порошенко, не может быть настолько глупым, чтобы этого не понимать.

Тогда зачем делать подобные заявления, создавать «службы по деоккупации», снова вводить народ незалежной в заблуждение? Ответ очевиден: чтобы отвлечь украинцев от главных проблем — нищеты, зашкаливающей безработицы, экономического коллапса. А если перенести внимание на другие проблемы — мифическую «борьбу с агрессором за целостность Украины» — то всё это уже не кажется бедствием мирового масштаба. Претензий к властям поменьше. Ведь те делом заняты: Тавриду возвращают. Украинский политический класс использует Крым, чтобы не отвечать за сделанные ошибки, между тем как людям приходится считать последние гроши, чтобы выжить.

Насущные проблемы украинцев господина Порошенко не волнуют. В приоритете (как и у наших либералов) тема так называемой аннексии. Президент Украины объявил об исках в международные суды, и, если судить о его намерениях по заголовкам СМИ, настроен Порошенко решительно.

В Давосе он переговорил с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, который, как и президент Эрдоган, поддерживает украинскую власть. Анкара, напомню, сотрудничает с запрещённым ИГИЛ* и даёт приказ сбить российский самолет. То есть действует вполне в повестке нынешней Украины.

И ещё кое-что роднит эти режимы: и Эрдоган, и Порошенко для достижения своих целей используют собственные народы как разменную монету. Киев обстреливает жилые дома Донецка, Анкара топит в крови Курдистан. Но рано или поздно люди очнутся от борьбы с псевдоагрессором и обратят внимание на истинных виновников бед.

Тем временем Крым живет своей жизнью, решает проблемы, созданные украинскими экстремистами разных мастей — и ценит мирное небо над головой. Которое в силах обеспечить лишь историческая родина — Россия.

А если закончить с темой «деоккупации», то здесь ведь всё относительно. Хотите вновь отдыхать в Крыму — возвращайтесь в братскую семью евразийских народов, которые, не зная «блокад» и искусственных границ, свободно ездили в Евпаторию или Ялту во времена Российской Империи и СССР.

Диана Кади

* Запрещенная в РФ террористическая организация.