Киев требует от Москвы прекратить выдавать паспорта жителям Донбасса: в Кремле ответили

Сегодня вице-премьер-министр Украины Алексей Резников вслед за главой украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Леонидом Кравчуком повторил мысль о том, что Москва  должна прекратить выдавать российские  паспорта жителям Республик Донбасса. То есть на Украине всерьёз решили заняться продвижением темы о «прямом вмешательстве Путина в жизнь ОРДЛО». На это уже последовал ответ из Кремля.

В интервью одному из украинских СМИ Резников заявил, что Киев в своей «дорожной карте» по Донбассу (или так называемый «План совместных действий») обозначил требование к России прекратить предоставлять жителям ЛНР и ДНР российское гражданство в упрощённом порядке, а также отменить признание  документов, выданных в Республиках.

«Мы считаем, что одним из обязательств Российской Федерации должна стать отмена целого перечня указов президента РФ, которые регулируют упрощённый порядок получения российских паспортов для украинских граждан на оккупированных территориях Донбасса, признания номерных знаков автомобилей несуществующих квазиобразований [ЛДНР] и так далее», — заявил украинский вице-премьер.

Данные заявления прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что Россия встала на защиту этнических русских, проживающих на территории Донбасса и лишённых Украиной прав и социальной поддержки, поэтому упрощённая процедура получения гражданства для жителей Республик Донбасса стала одной из таких мер. Он заверил, что и впредь русские на Донбассе будут под защитой.

Пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что Киев не выполняет свои обязательства перед украинцами на Донбассе. Кроме того, Песков пояснил, что данные требования украинской стороны в рамках переговорного процесса неправомерны и несостоятельны, поскольку в Минских соглашениях нет пункта о российских паспортах. Таким образом данный вопрос не может быть предметом обсуждений. Также он заверил, что на территории Донбасса проживают этнические русские и они всегда будут под защитой РФ.

Читайте также: Путин изменил указ о признании документов ДНР и ЛНР