Киев заявил о намерении требовать от России за Крым и Донбасс более 50 млрд долларов

Киев заявил о намерении требовать от России за Крым и Донбасс более 50 млрд долларов
Киев в международных судах потребует у России компенсировать ущерб за Крым и Донбасс, сумма претензий будет превышать 50 млрд долларов, сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Мы уже знаем, какое возмещение ущерба мы будем требовать», – заявил Климкин в эфире программы «Левый берег» во вторник, рассказывая об исках, которые Украина подала в международные суды против России в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе, передает РИА «Новости».

«Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться «делу ЮКОСа» (бывшие акционеры ЮКОСа в Гааге отсудили у России 50 млрд долларов)», – отметил министр.

«Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать», – акцентировал Климкин.

При этом министр подчеркнул, что получения подобных судебных решений не стоит ждать в краткосрочной перспективе. «Это вопрос четырех–шести лет», – сказал он.

В мае заместитель министра экономического развития Украины Александр Боровик заявлял, что Россия должна выплатить Украине 350 млрд долларов в качестве компенсации за разрушенную инфраструктуру Донбасса. «На каком-то этапе Россия будет платить. Нам надо посчитать, надо готовиться и надо лоббировать везде, где можно», – заявлял он.

Киев и страны Запада не раз обвиняли Россию в причастности к конфликту в Донбассе. Москва в ответ заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не являетсястороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

В Крыму 16 марта прошлого года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По данным ООН на конец августа, жертвами конфликта на Востоке Украины стали около 7,9 тыс. человек, по меньшей мере 17,6 тыс. получили ранения. //