Ким Чен Ын обыграл Трампа в Сингапуре

В потоке комментариев после «ядерного саммита» в Сингапуре, кажется, никто не считает Ким Чен Ына проигравшим, зато Трампу досталась немалая порция упреков. Насколько оправдана такая позиция?  

Во-первых, уточним, что именно выиграл корейский лидер. Во-первых, он пошел на переговоры, завершив программу испытаний и боезарядов и носителей.

Их эффективность как оружия – сомнительна, но  повод для «ядерного блефа» вполне достаточный. Так что можно себе позволить взрывать шахты и другие объекты. Переговоры с Трампом легитимируют КНДР как державу (а) договороспособную, (б) ядерную и (в) влиятельную.  

Во-вторых, такая легитимация жизненно необходима для улучшения экономического состояния страны. Пока провозглашенная Ким Чен Ыном стратегия byungjin – параллельного развития ядерной программы и экономики («в одной руке – винтовка, в другой – серп и молот») приносила больше успехов на первом направлении. Для второго нужна менее неблагоприятная внешняя среда и ослабление санкций.  

В-третьих, не будем забывать, что Ким Третий молод. Ему всего лишь 34,  и править он собирается долго. Ни дестабилизации внутри (которая рано или поздно может наступить при сверхмилитаризации), ни военного конфликта с Югом (и США) он позволить себе на самом деле не может. Так что пока корейский лидер продвинулся по всем трем направлениям, ничего существенного – на сегодняшний день – не отдав.  

А Трамп? По сравнению с воинственной риторикой, сравнением «чья кнопка больше», всерьез обсуждавшимися сценариями войны нынешнее состояние – мир и покой. Во-вторых, после череды скандалов и ссор американский лидер сделал что-то конкретное и миролюбивое. В-третьих, ничего существенно тоже не отдал.

Ну, подарил диктатору «немножко легитимности» — вряд ли Трампа это сильно смущает. Ну, отменит совместные учения с Южной Кореей. Достаточно «проложился» перед американским общественным мнением: «за»  проведение встречи высказывалось 70% американцев; достигнуто символически важное для США соглашение о репатриации останков американских солдат и т.д. Ну а главное: всем очевидно, что процесс денуклеаризации – это на десятилетия. То есть, завершится он уже не при Трампе. Он может не спешить.