Китай и Россия предложили «мировому полицейскому» решение корейского вопроса!

Китай и Россия предложили «мировому полицейскому» решение корейского вопроса!
Иллюстрация: solkanar / shutterstock.com

Всем известно, что в минувший вторник Пхеньян осуществил удачный запуск ракеты, которую одни государства называют межконтинентальной, а другие говорят, что это была ракета средней дальности. Это событие, конечно же, послужило основанием для разномастной критики, обрушившейся на КНДР и лично на Ким Чен Ына со всех уголков планеты. Но, закономерно, самые громкие высказывания, точнее даже самые значительные, последовали со стороны Госдепартамента США и Пентагона.

В частности, в Пентагоне, особенно не скрывая раздражения, заявили, что США по-прежнему готовы применять полный спектр имеющихся в распоряжении сил и средств для защиты как непосредственно Америки, так и её союзников. Однако же, несмотря на громкие заявления, ситуацию, в которой оказался Вашингтон, вряд ли назовешь завидной, ведь фактически у американцев связаны руки.

Дело уже давно дошло до откровенных угроз в адрес северокорейского режима, а никаких дел со стороны Штатов, помимо провокационных учений на границах КНДР, нацеленных на имплементацию этих самых угроз, так и не было замечено… Подобный образ действий, как вы понимаете, очень отрицательно сказывается на репутации державы, гордо именующей себя «мировым полицейским».

Все мировое сообщество понимает, что неосторожные попытки США свергнуть/уничтожить/разложить изнутри северокорейский режим могут обернуться очень плачевными и необратимыми последствиями для всего мира. Но даже будучи в такой, по сути, патовой ситуации, когда сделать ничего не получается, а предпринимать что-то всё-таки нужно, Вашингтон горделиво отворачивается от руки совместной китайско-российской помощи.

Во вторник Москва и Пекин выдвинули предложение Белому Дому присоединиться к «дорожной карте» по урегулированию северокорейского вопроса. Представленный документ, по сути, подразумевает банальный обмен – Вашингтон отказывается от постоянного проведения совместных с Южной Кореей учений на границах КНДР, а Северная Корея, в свою очередь, отказывается от своих ядерно-ракетных инициатив. Ведь все просто, не так ли? Но согласиться с предложенной США российско-китайской инициативой означало бы для Дональда Трампа потерять лицо.

Дело в том, что КНДР ведь не полностью обособленная от внешнего мира страна, которая вообще ни с кем и никак на государственном уровне не взаимодействует. У Северной Кореи, между прочим, есть ключевые партнёры в регионе – это Китай, Россия и Индия, с которыми у Пхеньяна давно уже сформировались многомиллионные торговые отношения (особенно с Поднебесной). И, учитывая это, было бы глупо отвергать посредничество этих стран в диалоге США с КНДР, согласитесь?! Но гордый ковбой «Мальборо» неумолим…

Известно, что в рамках саммита G20, который пройдет в Гамбурге 7-8 июля, будет обсуждаться недавний запуск ракеты КНДР, и пути разрешения северокорейского вопроса. Лидеры России и Китай вновь попробуют убедить «мирового полицейского» в лице Дональда Трампа в том, что параллельная заморозка активности США и Южной Кореи с одной стороны и КНДР с другой – это лучший способ разрешения кризиса, и нам остается лишь надеться, что горделивый ковбой наконец-то прислушается…

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru //