Китай не может справиться с ростом стоимости продуктов питания

Потребительская инфляция в Китае выросла на 1,8% в годовом выражении, а обоснование роста со стороны Национального бюро статистики не внушает доверия. Кроме того, цены на продукты растут даже при условии снижения цен производителей.

Цены потребителей выросли самым большими темпами с августа, но сильнее пугает рост стоимости продуктов питания на 4,1%, что является максимальным ростом с декабря 2013 г.

По мнению Национального бюро статистики, данные за январь были подвержены холодной погоде, в результате чего выросли цены на плодоовощную продукцию, а стоимость свинины выросли из-за подготовки к празднованию китайского Нового года.

Такой подход любит использовать американское статистическое ведомство, объясняя любое отклонение неблагоприятным погодными условиями. С точки зрения статистики поведенческие мотивы — весьма удобный фактор для того, чтобы связать с ним почти любое изменение.

Если китайские чиновники правы, то в следующем месяцы мы должны увидеть замедление роста цен, и весьма существенное, но шансов на это не очень много. Власти предпочитают молчать о том, что потребительская инфляция спровоцировано крупнейшим «кредитным запоем» в истории человечества. Китай в январе увеличил общий уровень долга в экономике, то есть, грубо говоря, общий объем выданных кредитов, на полтриллиона долларов. Было бы очень странно, если бы цены не выросли.

Но ситуация опасна тем, что дальнейший рост стоимости продуктов питания увеличивает риск социальных волнений и даже протестов. И это будет совсем лишним для Пекина, который не может стабилизировать экономику, валютный и фондовый рынки.

Что еще более неприятно, потребительские цены растут в тот момент, когда цены производителей падают 47-й месяц подряд. То есть дорожают только продукты питания в магазинах, тогда как у производителей товары становятся все дешевле. Зачем же их покупать, если они скоро подешевеют? Падение спроса, падение производства, падение экспорта — все это может разрушать экономику КНР.