Климкин рассказал о «реальном позоре» на границе Украины и Польши

Ситуация на границе между Украиной и Польшей, где пограничные процедуры часто занимают более 10 часов, является «реальным позором».

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Эта ситуация меня не просто не удовлетворяет, она меня фундаментально раздражает, — возмущается глава МИД „незалежной“. — Я считаю, что украинцы и поляки не должны проводить в этих очередях время, и очень часто — по 8-10-12 часов. Это влияет на жизнь и бизнес людей, которые живут и работают в Украине и Польше».

Климкин признал, что на границе до сих пор отмечаются случаи взяток, а также не отрицал, что Киев «должен понимать» беспокойство польской стороны, в частности относительно фитосанитарных мероприятий.

«Граница пока нас разъединяет, а она нас должна объединять. Необходим реальный политический толчок для решения этой проблемы, о чем мы говорили с министром (иностранных дел Польши — прим. РВ) Яцеком Чапутовичем», — добавил Климкин.

Читайте также: Лучше мыть полы в Германии, чем воевать на Украине, — немецкая газета побеседовала с украинцами (ФОТО)

Он подтвердил, что проблемой с украинской стороны являются также автомобили на еврономерах, которые, по данным польской стороны, генерируют 37% всего пограничного движения.

«Где наши задачи — будем работать, там где ваши — работайте, где нужна Еврокомиссия — привлекаем и ее. Но оставлять все, как на границе сейчас, — это реальный позор», — резюмировал глава украинской дипломатии.

Читайте также: Молдавия на пороге гражданской войны: Т-34 «открыл огонь» после 70 лет вечной стоянки (ФОТО)