Ключевые союзники разочаровываются в США и обращаются к России

Ключевые союзники разочаровываются в США и обращаются к России
Саудовская Аравия, Египет и Израиль все больше убеждаются в том, что Обама теряет влияние в ситуации с сирийской войной и в борьбе с группировкой «Исламское государство» и начинают обращаться к Москве, пишет американский журнал Foreign Policy.

По мнению автора статьи, недавний визит министра обороны Саудовской Аравии, принца Мухаммеда бен Сальмана в Сочи показывает, насколько сильно изменилась «динамика властей» на Ближнем Востоке, равно как и то, что Владимир Путин надеется принять пост «регионального влиятельного лица» от Барака Обамы. Журналист отметил, что «высокопоставленные делегации из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива стучат в путинскую дверь», передает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Foreign Policy.

По мнению автора статьи, визит саудовского министра наводит на мысль, что эта страна изучает возможность сделки, согласно которой президент Сирии Башар Асад останется у власти на более долгий срок в обмен на то, что обе стороны объединят усилия для борьбы с «Исламским государством». Однако бывшие дипломаты и посторонние наблюдатели задаются вопросом, допустили ли США этот визит или это было личное решение представителей Саудовской Аравии.

«Если саудовский визит координировался с США – это одно дело, но если нет, то аравийцы вновь сказали нам: «Вы лишние», – приводятся слова бывшего посла США в Ираке и Афганистане Раяна Кокера.

Ключевые союзники США все в большей степени приходят к выводу, что Обама теряет значимость и влияние, когда дело доходит до таких вопросов, как гражданская война в Сирии, или борьба против «Исламского государства». Некоторые партнеры Вашингтона страхуются в свете событий в Сирии, частным образом выражая сомнения по поводу взглядов США и изучая инициативы, идущие от России.

Другой ключевой союзник США в регионе, Египет, также старается улучшить отношения с Москвой, пишет издание. Президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси посетил Москву четыре раза с момента государственного переворота 2013 года и один раз принял Путина в феврале в Каире. Однако США он посетил дважды и также один раз должен быть принят в Белом доме.

Де Люк пишет, что Израиль также «постучался в путинскую дверь», имея в виду встречу между Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в сентябре.

Бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента США Вали Наср отмечает, что если Москва достигнет своей цели и использует выигрыш на поле боя для политического урегулирования войны, то затем она «превратит это в большее региональное влияние на Ближнем Востоке».

«И также многие другие страны в других регионах мира могут прийти к выводу, что вовсе не Америка является незаменимой нацией», – заявил автор статьи.

Ранее итальянские СМИ высоко оценили операцию ВКС России в Сирии, отметив, что операция российских вооруженных сил показала иностранным экспертам наглядное представление об обновлении армии России и ее превосходстве над аналогами западных стран.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, рассказывая о последнем визите представителей Саудовской Аравии в Россию, сообщил, что Саудовская Аравия не звала Россию в коалицию США. «Разговор шел о необходимости координировать усилия, – отметил Лавров. – Было четко подтверждено, что мы боремся с терроризмом, что мы не боремся с патриотической сирийской оппозицией». //