Конфликт на Южном Кавказе: Армении и Азербайджану очень не повезло (ВИДЕО)

Для тех кто следит за армяно-азербайджанским конфликтом, рекомендую перечитать статью на РВ «Когда всем нужна маленькая — победоносная война…», а кому лень — слушайте «Эхо». Орет: «Путин введи войска» — ловушка; замолчало — приготовиться; начало хвалить за невмешательство — пора…

Армении и Азербайджану не повезло

Причина войны — неспособность элит сформировать идеологию и стратегию развития. Азербайджан заместил стратегию радикальным национализмом и политическим исламом. Армения записалась в секту Сороса. Европа, закрывающая глаза на преступления киевского режима, и терпеливая Россия сформировали иллюзию безнаказанности за военные преступления.

Война  началась не вовремя, не служит национальным интересам воюющих сторон, не укрепляет власть лидеров в Баку и Ереване, выгодна многим геополитическим игрокам, посему не может закончиться победой одной из сторон.

Не является освободительной и справедливой — ни одна из сторон не смогла предложить формулу совместного проживания людей, родившихся на своей земле. Сообщения Баку об освобождении населенных пунктов — это фиксация фактов изгнания армян из своих домов. Призывы «Идите и убейте всех, иначе выжившие убьют вас» приближают не победу, а поражение наступающей стороны.

Масштаб личности президента Алиева больше возможностей Азербайджана, что сковывает инициативу снизу. А масштаб личности премьера Пашиняна ниже возможностей Армении, что ухудшает качество управления. Оба контрпродуктивны в экстремальной ситуации.

Стратегические ошибки воюющих сторон

Армения без достаточных на то оснований начала заигрывать с геополитическими конкурентами России и Ирана на Южном Кавказе, объясняя свой курс волей внешних инвесторов и диаспор. Ослабила взаимодействие с Россией, включая военное — через отказ от русского языка и от качественного технического образования.

Новые партнеры преследовали свои эгоистические интересы:

  • ► формировали предлог для получения плацдарма против Ирана;
  • ► вытесняли Россию;
  • ► парализовали волю армянской элиты на жесткое сопротивление.

К старой позиции Ирана: «Карабах — это Азербайджан» добавилось новая: «Успешная Армения — угроза для Ирана». В 90-е Иран помогал Карабаху и Армении. Сегодняшняя позиция — холодный нейтралитет.

Азербайджан нашел союзников в лице Турции, Британии и Израиля, что противоречит как культурной, так и религиозной традиции большинства азербайджанцев.

Турция видит в Азербайджане донора для своей экономики в качестве поставщика дешевых энергоносителей. Британия движима инстинктами русофобии и интересами «Бритиш Петролеум». Израиль создает плацдарм для ударов по Ирану.

В политическом исламе, продвигаемом Эрдоганом, и «соросовском христианстве» нет места для милосердия и Бога. Война вернет Бога на Южный Кавказ и смоет Алиева и Пашиняна, соблазнившихся на простые решения.

Военные тайны

С первых дней боевых действий складывается впечатление о наличии единого планировщика наступательных и оборонительных операций. Британский стиль взаимного ослабления сторон налицо. Война — это про оружие, людей и деньги.

Главная загадка — после обстрела гражданской инфраструктуры Карабаха азербайджанцами армяне не уничтожили нефтегазовую инфраструктуру Азербайджана.

Нет сообщений об уничтожении наступающих дистанционными подрывами управляемых минных полей, чему способствует рельеф местности. Непонятен отказ армян от «захлопывания котла», сформировавшегося на подходе к Лачинскому коридору.

Объективные факторы, влияющие на исход войны

Война на Южном Кавказе не имеет образа победы. Начавшаяся как территориальный конфликт, война стала межэтнической. Движется к межконфессиональной, а значит — глобальной, что не соответствует национальным интересам сторон.

Поскольку к войне мусульман против христиан добавится война между сунитами и шиитами, курдами и турками — экспорт войны на сопредельные территории, включая турецкую, — неизбежен.

Судя по движению эмиссионных «ковидных денег» на биржи и депозиты, а не в производство и потребление в Японии, Европе и США — обвал бирж, цен на нефть и, как следствие, мировой финансовый кризис (МФК) — неизбежны. Стабилизация нефтяных цен будет достигнута за счет обнуления поставок из «провинившихся» стран. Азердбайджан, Турция, Катар, Ливия, Россия, Венесуэла — кандидаты. Накажут слабых.

Азербайджанская армия неплохо подготовлена, но армии выигрывают сражения, а не войны. Успехи армии соблазняют политиков к расширению территории конфликта и тем самым ускоряют движение к поражению Азербайджана.

Выиграть войну, не имея образа победы, понятного соседям и приемлемого для лидеров супердержав, невозможно.

Если Баку примет решение изолировать и зачистить Арцах, то получит войну в горах, рост потоков добровольцев и поставок эффективных переносных систем вооружения, а с учетом межрелигиозного фактора — дефицита добровольцев и оружия не будет. «Джавелин» «подружит» с «Корнетом», а «Стингер» со «Стрелой». Пропорция потерь наступающей стороны изменится от 5:1 к 10:1.

При попытке взять под контроль транспортные коридоры в Нахичевань силой энергетическая инфраструктура и армия Азербайджана в ее традиционном понимании будут уничтожены. Тогда: потери Баку составят не менее 50 000 чел. и $50.0 млрд. Еревана — не менее 5 000 чел. и $5.0 млрд. Хлеб по карточкам в Баку и Ереване.

До перехода к войне на десятилетия осталось немного.

Все зависит от:

  • ► качества оценки ситуации в Баку и Ереване;
  • ► умения сторон услышать Кремль;
  • ► развития цивилизационного конфликта в Европе;
  • ► поствыборной ситуации в США и глубины МФК.

До наступления зимы станет ясно, что нас ждет — долгосрочный мир, перемирие или затяжная война.

Через год войны все будет зависеть от настроения Эрдогана, Путина и Президента США. Еще через год — от «настроения бурых, белых и гималайских медведей». Армяне и азербайджанцы возненавидят собственные правительства. Общества расколются на сторонников партий войны и мира, а о древней культуре народов будут помнить только узкие специалисты.

А что Россия?

Кремль понимает бессмысленность войны и учитывает формальную правоту воюющих сторон. Понимает, что армяне и азербайджанцы — наши, а наблюдать, как убивают друг друга и звереют, — больно. Ввести миротворцев без согласия сторон невозможно. Зайти с «кнутом принуждения к миру»  мешает эйфория победобесия сторон, непонимание Турции, Грузии и Ирана. Важно, чтобы люди, воюющие на земле, воспринимали российский боевой самолет или крылатую ракету, как ангелов, и отнеслись с пониманием: прилетели не унизить, а спасти от позора и греха.

Иначе одни скажут, что украли победу, а другие, уходя на банкет, организованный Соросом, скажут: «Мы и сами могли…»

Россия не утратила статус арбитра, а это в данной ситуации — главное.

У России имеются свои красные линии на Южном Кавказе. Они прописаны в документах и известны всем. Одна из сторон пытается их пересечь незаметно, другая сигнализирует в Кремль, что «агрессор» их уже пересек и призывает отреагировать. За поведением Кремля пристально наблюдают в Киеве, Брюсселе, Анкаре, Тегеране и Вашингтоне. Если Кремль не ответит на пересечение красных линий — далее Донбасс, Идлиб…

Бей своих, чтоб чужие боялись

Удивляет очередной идиотизм «свидомых». Насмотрелись телевизора и картинок в интернете, наслушались советов британских и турецких экспертов, они вместо того, чтобы помолчать и не отсвечивать, встали на сторону Азербайджана и ждут поражения России на Кавказе, а заодно готовятся «к войне с Россией за освобождение Донбасса», план «Б».

Горячая точка на Южном Кавказе — проблема России. С двух сторон воюют свои, но проблема решаема. Да, придется не заметить мнение «суверенной» Грузии, пойти на компромиссы с Ираном, пренебречь интересами Турции в Идлибе и Ливии.

Договориться с Европой о финансировании гуманитарных проектов в Сирии и, с «целью защиты Европы от неконтролируемой миграции», взять под полный контроль территорию Сирии. Для предотвращения непродуманных шагов Анкары по Проливам «доставить посылки» для бармалеев в Идлиб через воздушное пространство Турции.

В Киеве недопонимают, что конфликт на Южном Кавказе возможно успокоить и на их территории. Достаточно отреагировать на очередную провокацию у Водяного или Горловки тотальным уничтожением подразделений ВСУ, базирующихся в радиусе 300-400 км от Донецка, чтобы успокоит желающих пострелять на территории Евразии, Ближнего Востока и Северной Африки без ведома России на многие годы.

Два вопроса к политикам в Киеве: вы охренели или придумали новый способ борьбы за мир во всем мире?

«Пряник» для Армении и Азербайджана как шанс на устойчивый мир

Промышленность, интегрировавшая Армению и Азербайджан, разрушена и не подлежит восстановлению.

Русский язык потерял статус языка межнационального общения, что формирует среду для «хуторского» миропонимания элит.

Ключи от устойчивого роста благосостояния и безопасности находятся в Тегеране и Москве. Это привлечение в проект канала и железной дороги из Каспия в Персидский залив и Черное море.

Транспортная изоляция тормозит развитие Армении и Азербайджана, а зависимость Баку от коридоров в Турцию развитие замораживает. Если России и Ирану удастся договориться, то новые транспортные коридоры подтянут безопасные коридоры в Карабах и Нахичевань и придадут импульс развитию Южного Кавказа. «Пряник» возможно продать избирателям как победу и новую стратегию развития. Тогда нас ждут переговоры и мир на многие годы.

Читайте также: Кровавый провал в Карабахе: наступающие войска попали в ловушку и были уничтожены

Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»