Конгресс США отказывается покупать российские Ми-17 для Афганистана

Конгресс США отказывается покупать российские Ми-17 для Афганистана
Фото: aviator.ru

Война американских сенаторов со здравым смыслом продолжается, на этот раз инициативная группа членов конгресса продавила идею отказа от дальнейших закупок российских многоцелевых вертолетов Ми-17 для сил Афганистана.

История с закупками российских вертолетов Пентагоном берет свое начало в 2010 году, когда правительство Обамы сняло запрет на покупку товаров военной промышленности России. Тогда же, вопреки жесткой оппозиции некоторых конгрессменов, Пентагон пролоббировал закупку более 80 российских Ми-17.

Американские военные приняли правильное и взвешенное решение – современные российские военно-транспортные вертолеты Ми-8МТВ-5 (или его экспортное обозначение Ми-17В5) прекрасно приспособлены для тяжелого ландшафта и климата Афганистана. Предшественники этой винтокрылой машины в разных модификациях прошли всю Афганскую войну и прекрасно себя зарекомендовали. Современные многоцелевые Ми-17В5 вобрали в себя все самые лучшие наработки советских, а затем и российских конструкторов. И, что самое главное, афганские пилоты знакомы с российскими вертолетами, а значит, затраты на обучение для американского военного бюджета были сведены к минимуму.

Итак, контракт был заключен. С 2011 по 2013 год Рособоронэкспорт поставил Пентагону более 80 вертолетов, параллельно были заключены контракты на материально-техническое обеспечение сделки. То есть Пентагон закупал в России все необходимые узлы и агрегаты для технического обслуживания Ми-17. Впоследствии необходимость обслуживать вертолеты даже заставила руководство США снять на два года часть санкций, введенных Вашингтоном из-за событий на Украине.

Но теперь инициативные сенаторы добились того, чтобы американское военное ведомство отказалось от дальнейших закупок российских вертолетов, к слову, они и не производились с 2013 года.
«После усилий сенатора Ричарда Блюменталя, сенатора Криса Мерфи и депутата палаты представителей Розы Делауро министерство обороны намерено покончить с зависимостью от сделанных в России вертолетов, использовавшихся для афганских сил национальной обороны и безопасности. Минобороны намерено перейти на сделанные в штате Коннектикут вертолеты Black Hawk», – говорится в заявлении членов конгресса.

Сенатор Блюменталь назвал покупку российских вертолетов «абсурдом, который теперь будет остановлен». Правда, остается неясным, посчитали ли сенаторы абсурдом и те контракты, по которым Пентагон производил техническое обслуживание десятков Ми-17?

Что же касается UH-60A Black Hawk, которые планируется поставлять афганским силам, то тут сенаторы вообще предложили снять с вооружения почти 60 машин и после модернизации передать Афганистану, а для армии США закупить новые. Попахивает какой-то очередной аферой, потому что очевидно, что с учетом покупки новых вертолетов, и затрат на модернизацию и обучение афганских пилотов идея пересадить силы Афганистана на Black Hawk влетит американскому военному бюджету в копеечку…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru //