Конституционный кризис на Украине: Зеленский назвал виновников

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что за скандальными решениями Конституционного суда стоят представители оппозиционных сил — партий «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «За майбутне».

«Сегодня работа КСУ — это ураган. Мое решение было ураганом, а не последствием. Уверен, что много людей за этим стоит — это представители ОПЗЖ и Майбах, то есть За майбутне», — сказал он в эфире одного из украинских телеканалов. 

По словам главы государства, правоохранительные органы уже начали расследование в отношении этих людей.

Напомним, 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Так, судьи отменили е-декларирование, полномочия Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни чиновников, а также признали незаконной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

В связи с этим Владимир Зеленский принял участие в заседании фракции «Cлуга народа», во время которого призвал депутатов поддержать его законопроект о досрочном прекращении полномочий действующего состава КСУ.

Если же парламент откажется увольнять судей Конституционного суда и наступит «политический коллапс и реальный политический конфликт», возможен роспуск нынешнего состава Верховной Рады, предупредил президент.

Читайте также: Донбасс сливают? — в Сети появилась «дорожная карта» от ЛДНР (ДОКУМЕНТ)