Космические планы: На Украине хотят «выбить» российские компании из американских проектов

Украина может «выбить» Россию из американских космических проектов, однако для этого сначала придется наладить производство ракетных двигателей, заявил глава космического агентства страны Владимир Усов в интервью одному из украинских СМИ.

По его словам, в мире есть всего несколько стран, способных производить свои космические аппараты и ракетоносители, из которых только пять имеют налаженный полный производственный цикл.

«Если стран, которые могут создавать свою ракетную технику — ракетоносители, космические аппараты — где-то 10-12 сегодня, то государств, которые обладают полным циклом производства ракетных двигателей, всего пять. Это такой своеобразный элитный клуб, где Украина сохраняет свою субъектность», — сказал он.

При этом Усов отметил, что в настоящее время не только на Украине, но и «в США сохраняется зависимость от России и от российских двигателей».

«Речь идёт о двигателях первой ступени, которые Украина не производит», — пояснил глава космического агентства.

«Но мы можем их производить, так как в советские времена подобные двигатели были созданы силами наших конструкторских бюро. Если мы это сделаем, у нас появится не номинальный, а реальный полный производственный цикл, и мы перестанем зависеть от РФ. Поэтому подобная политика импортозамещения уже давно должна быть реализована. Здесь речь идёт о сумме в $30-40 млн», — заявил он.

Усов рассказал, что российские двигатели в США используются на ракетоносителе Atlas ULA и ракете среднего класса Antares.

«Но сейчас предприятия — производители РФ находятся под санкциями, все контракты, соответственно, проблемные. И США ищут альтернативу. А единственно возможной альтернативой в краткосрочной перспективе может быть Украина», — утверждает чиновник.

«Если украинским руководством будет принято соответствующее политическое решение, мы смогли бы выбить российские компании из проекта Antares, как минимум. Мы уже дали альтернативное предложение, которое на 30% дешевле того, что предлагают россияне американцам.

И если мы это сделаем, то произведём значительный рывок, когда Украина сможет стать мощным космическим игроком на международной арене. А американская авиакосмическая отрасль станет нашим надежным партнёром», — резюмировал Усов.

Отметим, что в Конгрессе США признали невозможность замены российских двигателей на американские в ближайшем будущем.

Читайте также: Украина потеряет целые регионы, — генерал СБУ (ВИДЕО)