Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке (ФОТО, КАРТА)

За прошедший месяц в провинции Алеппо Сирийская армия добились серьезных успехов по освобождению территорий, захваченных террористами ИГИЛ.

В последние дни наиболее тяжелые бои проходят на границе провинций Алеппо и Ракка, где правительственные войска во главе с сирийским армейским спецназом «Тигры» под командованием генерала Сухейль Аль-Хасана, продолжают операцию, целью которой является освобождение участка трассы Итрия – Ракка и окружение остатков боевиков, находящихся южнее озера Джабуль. Армейцам здесь активно помогает российская военная авиация.

Военный источник рассказал «Русской Весне» о некоторых деталях этой операции.

«Главари ИГИЛ пытаются оказать сопротивление наступающим правительственным подразделениям и все чаще используя террористов-смертников.

Тем не менее, благодаря решительным действиям командования САА, был освобожден населенный пункт Хирбат Аль-Бауда, где потери боевиков составили десятки убитых и раненых, также было уничтожено 8 единиц различной техники. Также отряды Tiger Force взяли под контроль район вышки Сириатель, смыкая кольцо окружения вокруг группировки террористов на стыке провинций Алеппо и Ракка», — сообщил офицер.

«Таким образом войскам остается сделать рывок вдоль шоссе Итрия  — Ракка, чтобы полностью окружить большой анклав ИГИЛ, вынуждая боевиков бежать из захлопывающегося капкана или же погибнуть в нем», — подчеркнул военнослужащий.

«Кроме того, в условиях резкого уменьшения финансирования и поставок вооружения, рядовые боевики все чаще массово сдаются в плен правительственным войскам, а полевые командиры, все чаще вступают в переговоры с представителями центра по примирению враждующих сторон в САР, пытаясь выторговать для себя преференции», — добавил собеседник «Русской Весны».

«Так, за эту неделю в плен сдалось более 140 боевиков со стрелковым вооружением. Большая часть сдавшихся в основном является уроженцами провинций Алеппо и Идлиб. Помимо этого, стало известно о том, что полевой командир группировки «Аль-Ислам ат-Туркестани» Абу Маджид ведет переговоры о присоединении к режиму прекращения огня с центром по примирению враждующих сторон в городе Алеппо», — уточнил военный.

«По состоянию на 25 июня 2017 г. соглашения о прекращении огня были подписаны с представителями 1571 населенного пункта, а также 219 отрядами вооруженной оппозиции, — сообщил представитель центра по примирению сторон в САР. Более того 24 июня 2017 г., впервые к режиму прекращения огня присоединилась целая провинция Латакия», — подытожил собеседник РВ.

Читайте также: Плохие новости для ИГИЛ: Сирийские вдовы-снайперы начинают охоту на террористов — репортаж РВ (ФОТО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация

На фото наступление Tiger Force в Ракке