Ковид-провокация против ДНР

Против ДНР в некоторых российских СМИ и в социальных сетях развязана странная информационная война. Ее цель: создать впечатление о грядущей катастрофе в связи с неконтролируемым распространением эпидемии коронавируса в Республике.

Судите сами. 21 октября на малопосещаемой страничке в Фейсбуке мало кому известного московского политтехнолога Вадима Самодурова появляется большое сообщение о том, что в ДНР заболел ковидом Алексей Муратов, мало кому известный за пределами ДНР местный чиновник.

Начало поста такое:

«Из ДНР пришла новость. В крайне тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких в данный момент находится один из влиятельных руководителей непризнанной республики Алексей Муратов. Муратов является близким другом Пушилина, а также возглавляет Центральный исполком общественного движения “Донецкая республика” — местного аналога “Единой России”».

Ну заболел и заболел. Мало ли кто ковидом не заболел.

Еще раз, Муратов мало кому известен за пределами Республики. Зачем ему посвящать пост в ФБ?

Если вы просмотрите страничку Самодурова, то увидите, что ни ДНР, ни ковид, ни тем более Муратов не являются областью его интересов. Зачем тогда он опубликовал эту информацию?

При этом этот пост перепубликовали потом аж 24 (!) раза. Что интересно, перепубликаторы проживают либо в Перми, либо в Петербурге. Никакого отношения ни к Донецку, ни к Муратову не имеют. До этого посты Самодурова почти не перепощивались. А тут аж целых 24 раза!!! Про какого-то неизвестного Муратова. Странно, да?

Идем дальше.

В тот же день на сайте российского информационного агентства Regnum появляется аналогичное сообщение о болезни Муратова и его близости к Пушилину. Ссылаются при этом на социальные сети. Какие именно социальные сети? Не указывается. Кто именно в социальных сетях опубликовал эту информацию? Тоже не указывается. Хотя единственным публикатором этой информации был Самодуров.

Мало того, больше в этот день вообще ни одно российское СМИ сообщение Самодурова о недуге, сразившем мало кому известного Муратова, не привлекла. Это говорит только об одном — публикация является частью некоего политтехнологического плана.

Но какова цель?

Она приоткрывается на следующий день, когда в «Московском комсомольце» появляется статья под совершенно диким названием «ДНР пала жертвой коронавируса» с бредовым подзаголовком «COVID-диссидентство непризнанной республики ни к чему хорошему не привело».

Какое еще COVID-диссидентство??? Кто в ДНР (и в его руководстве), где как и везде в мире, был введен карантин, дистанционное обучение, запрет для людей старше 65 лет покидать свои дома, когда-либо отрицал, что никакого коронавируса не существует?

Прочтите любому дончанину хотя бы вот это заявление «Московского комсомольца»:

«В отличие от регионов России и Украины, в ДНР и ЛНР не проводились карантинные мероприятия, не принимались экстренные меры по ограничению социальных контактов, до последнего момента не вводился масочный режим».

Это же бред!

В конце статьи, естественно вспомнили и о болезни Муратова.

Итак, кому и зачем понадобилось создавать впечатление, что в ДНР ситуация с ковидом вышла из-под контроля?

Обычно провокациями против Республики и против ее руководства занимается СБУ. Мы, например, помним с вами, что на протяжении нескольких последних лет в прессу попадала СБУшная деза о том, что якобы Пушилин арестован то ли в Донецке, то ли в Москве, то ли в Ростове-на-Дону. Кто и за что его арестовал, как правило, не сообщалось, это было и не важно, главное в этой информационной провокации было то, что «Пушилин арестован».

Обычно, такая деза нужна для того, чтобы посеять панику и недоумение, как в ДНР, так и за ее пределами среди сторонников Республики, и чтобы создать впечатление у граждан, что «дыма без огня не бывает», и что какие-то подковерные процессы все-таки в ДНР идут, все там неустойчиво, а во главе Республики стоят нечестные люди, которых вот-вот отстранят.

В трудные военные времена часть граждан всегда подвержена паранойе и конспирологии. В случае ДНР они и становятся целевой аудиторией СБУ.

Поглотив такую дезу об арестах, они потом начинают ее «творчески» развивать и домысливать, рассказывая окружающим, что, мол, арест все-таки был, но кто-то «наверху» вмешался, и всё отменили. Но вот в следующий раз….

В общем, расчет тут сделан на то, что запущенную в оборот информационную дезу об «аресте Пушилина» будут распространять уже «народные сказители».

Поэтому очень важно сразу же подобную «информацию» выявлять и разоблачать, тем самым прививая у целевой аудитории иммунитет к подобного рода «правде», распространяемой СБУ, и делая граждан невосприимчивыми к «творчеству» «сказителей», фактических пособников СБУ.

Однако в случае дезы о том, что «ДНР пала под ударами ковида», речь идет о проплаченной кампании, которая, видимо, хотя и играет на руку СБУ, но все же имеет внутрироссийское происхождение.

Ее распространяют люди, которые:

1) либо хотели бы поиметь какие-то гешефты на территории ДНР, но им в них было отказано;

2) либо  когда-то имели отношение к власти в ДНР, но потом были от нее отстранены и уехали на территорию России. Распространение лжи о ситуации с ковидом в ДНР в таком случае является обычной местью бывших.

Пока не понятно, кто распространяет дезу — первые или вторые.

Но вот, что понятно, так это то, что за всем этим стоит человек, который имеет деньги, чтобы оплатить публикации в российской прессе и гонорар тому, с кого все началось.

Цель провокации следующая: показать, что во главе ДНР стоят нерадивые люди, которые в силу своей неадекватности поставили под инфекционный удар Республику, и запустили ситуацию до такой степени, что ковидом стали болеть не только простые граждане, но и те, кто близки к Пушилину. Поэтому если этих руководителей не отстранить срочно от власти, то ДНР грозит эпидемиологическая катастрофа.

Однако очевидно, что «вбросы» такого примитивного уровня, если и способны вызвать какую-либо реакцию у людей, принимающих решения, то этой реакцией будет только смех.

Читайте также: Ненависть и презрение: В правительстве Украины назвали Донбасс «больной территорией» и заговорили об отказе от него (+ВИДЕО)

Илья Шацкин, специально для «Русской Весны»