Кравчук предложил написать новую историю, где Украина будет старше России

Бывший президент Украины Леонид Кравчук  в эфире телеканала «112» заявил, что Киев должен ответить Москве новой исторической концепцией, по которой украинская государственность на несколько веков древнее русской.

«Россия говорит, что имеет корни в Киевской Руси, Византии и что Россия — Третий Рим. Все знают, что Россия начала формироваться и становиться на ноги только при Иване Грозном. Это триста лет после того, как Украина была княжеством и государством. Триста лет!» — заявил Кравчук.

Он добавил, что Киев должен «опираться на факты и реальные вещи», и выразил недоумение тем, что Россия считает себя «старшим братом» Украины.

Украинские политики уже не раз выступали со странными заявлениями на тему истории. Бывший министр иностранных дел Павел Климкин заявлял об «украинском происхождении» России и Белоруссии. Порошенко назвал основание Москвы «опрометчивым решением киевских князей» и обвинял Россию в попытке «похитить» княжну Анну Ярославну. По мнению Надежды Савченко, украинцы уже с четвертого-пятого века до нашей эры были «индивидуалистами». Согласно теории певицы Русланы, корни ее соотечественников восходят к древней цивилизации шумеров.

Читайте также: Объятый пламенем пассажирский автобус в Петербурге: шокирующие кадры попали в Сеть (ВИДЕО)