Кравчук рассказал, зачем Путину Украина

Первый президент Украины, ныне глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на минских переговорах — отметился очередным заявлением по поводу целей президента России в отношении Украины.

По словам Кравчука, который имеет по каждому вопросу своё экспертное мнение, Путин пытается восстановить Россию в границах Российской Империи, и без Украины сделать этого не сможет.

Свои мысли экс-президент озвучил в интервью изданию Atlantic Council — американского неправительственного аналитического центра в области международных отношений, обеспечивающего и обслуживающий идеологию развития НАТО.

«Как это сделать без Украины? Как выйти на западные стратегические поля? Поэтому им нужна Украина», — заявил Кравчук.

Кроме того, он рассказал американскому изданию, что кроме «своей экономической и стратегической мощи», представляет интерес в качестве окна или двери «в Западную Европу и дальше».

«Это деталь, которую часто упускают из виду, потому что есть идея, что сегодня Путин, скажем, удовлетворит, я скажу это немного грубо, свои стратегические цели только с Украиной. Это ошибка», — высказался украинский политик.

К этому он добавил, что Украина является не целью амбиций российского президента, а всего лишь «ступенькой», площадкой для начала реализации более глобальных планов.

«Не старт, может быть, а площадка, где он одну ногу поставит в России, другую ногу в Украине, а оттуда будет идти. Ему нужна эта база в Украине. Об этом нужно помнить. Некоторые думают: „Ну, это ограничится Украиной“. Ах, если бы это было так… Это самая серьёзная ошибка», — уверяет Кравчук.

По его мнению, «Россия Путина» вступила в соревнование с Соединёнными Штатами и нуждается в Украине и других странах, входивших в СССР.

«И вот как строится эта политика: Россия отдельно, с Украиной и с другими странами, которые ранее были частью как Советского Союза, так и царской России, может создать такую основу для продвижения к этим стратегическим целям», — заявляет первый украинский президент.

Читайте также: В Британии поражены возрождением российской военной мощи