Кремль обещает ответить на расширение санкций США

Россия подготовит меры в ответ на расширение американских санкций по отношению к России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также отметил, что в Кремле сожалеют о том, что Вашингтон продолжает придерживаться санкционной риторики, а ответные меры будут реализованы по принципу взаимности.

“Как показывают санкции всех предыдущих нескольких лет, безусловно, главный принцип реакции на санкционные действия — это принцип взаимности, поэтому это вполне объяснимо и понятно. Санкции восприняли с сожалением, сожалением того, что пока продолжается ставка на вот такую санкционную риторику, далекую от конструктивизма, а главное — далекую от реальной демонстрации политической воли на урегулирование вот той проблемы, которую мы имеем вокруг Украины”, – сказал Песков.

Он подтвердил, что подготовка ответных мер ведется, формулируются и предлагаются различные варианты на экспертном уровне.

Накануне Минфин США ввел санкции в отношении 38 частных ли и организаций. Под ограничения попали 19 организаций и 19 человек из России и Донбасса.

В список попали заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников, ряд подразделений “Транснефти”, АО “Таатта”, Черноморский банк развития и реконструкции, банк “Рублев”, банк “Северный Кредит”, “ИС Банк”, ПАО Банк “ВВБ”.

Изначально санкции были введены в 2014 г. после возвращения Крыма в состав России. Затем они неоднократно продлевались и расширялись. Сейчас американские законодатели рассматривают новые законопроект, подразумевающий очередное ужесточение санкций. 

При этом некоторые страны Европы, особенно Германия и Австрия, уже выражают протест против ужесточения санкций. ЕС, конечно, продлит действие санкций, но их дальнейшее расширение пока остается под большим вопросом. Германия, например, не собирается отказываться от «Северного потока – 2», так как он гарантирует поставки газа, а в целом потери стран Европы от санкций составляют около $75 млрд, и вряд ли европейские бизнесмены и политики хотят увеличивать эту сумму.