«Кровавый Пастор» Турчинов и война

«Кровавый Пастор» Турчинов и война
Фото: Sharomka / shutterstock.com

Как же Кровавому Пастору Турчинову хочется повоевать с Россией! Чего он только ни выдумывал для этого: и рвался дать отпор сотням тысяч «конно-броневодолазных» бурятов в Донбассе, и призывал создавать на территории Украины партизанские отряды для отпора «стране-агрессору», и чудо-ракетами грозился уничтожить «российско-оккупационные войска». Теперь ещё и решил прослыть национальным адмиралом Нельсоном, нанеся поражение российскому флоту в Азовском море…

Это не шутка. По его словам, для этого Украина планирует «перебазировать часть корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, развернуть дополнительные посты наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также группы быстрого реагирования на российские провокации в Азовском регионе». Не останавливаясь даже перед применением оружия против российских кораблей и катеров, производящих досмотр судов, следующих в украинские порты и из них.

Идеи из украинских «стратегов» просто фонтанируют! То один отставной адмирал, уволенный за полное отсутствие авторитета у подчинённых, предлагал заминировать украинские территориальные воды в Азовском море и проводить через минные поля караваны судов. Теперь вот и секретарь СНБО жаждет эпических морских сражений… А что? Сумели ведь англичане меньшими силами разгромить франко-испанский флот, не потеряв ни одного собственного корабля? Почему бы и «потомкам козацькой военно-морской славы» не повторить сей подвиг? Несмотря на то, что нынешнее состояние ВМСУ не очень далеко ушло от казацкого флота, ходившего в свои походы на беспалубных лодках-чайках.

Увы, но и это не преувеличение. После того как в 2014 году «Фуфлот» (название, данное севастопольцами украинским ВМС по логотипу газеты «Флот Украины» – крупные буквы ФУ предваряли название печатного издания, образуя указанное слово) бросил в Крыму свои корабли и отказался их забирать, на военно-морскую мощь этой страны без слёз не взглянешь!

Из-за очередной поломки флагмана украинского флота «Гетман Сагайдачный» в строю осталось ровно два корабля: средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» 1971 года постройки и рейдовый тральщик «Геническ», у которого не хватит запаса хода для перебазирования в Азовское море. А единственная спаренная 25-мм зенитная пушка может достать противника на расстоянии не дальше 2500 метров. Так какие корабли собрался перебазировать в Азовское море Турчинов?

Ах, да! Катера же ещё есть! Причём целых тринадцать штук, и некоторые из них действительно можно перебросить из Одессы в Мариуполь или Бердянск на железнодорожных платформах. Но десантный катер «Сватово», предназначенный для перевозки техники и не имеющий вооружения, сразу вычёркиваем. Как и невооружённый противодиверсионный катер «Голая Пристань». Не выдержат даже пулемётного огня три «артиллерийских катера», не имеющие никакого бронирования и переоборудованные из разъездных катеров после установки всё той же спаренной 25-мм зенитки, что и на тральщике «Геническ».

Зато имеется целых шесть новых катеров типа «Гюрза», построенных на заводе Петра Порошенко и сданных в эксплуатацию с множеством дефектов! Вот оно ядро той самой «волчьей стаи», с помощью которой киевские «морские стратеги» рвались потопить Черноморский флот России!

Правда, боевая мощь каждого из этих катеров равна двум бронетранспортёрам, а установленные на них 30-мм пушки способны вести эффективный огонь по легкобронированным целям не далее чем на два километра… Ради сравнения: самые слабые из переброшенных на время проведения ЧМ-2018 в Азовское море из Каспия артиллерийские катера типа «Шмель» вооружены 76-мм пушкой, бьющей на 12 километров, а их пусковая установка залповой стрельбы БМ-14-17 достаёт противника на дальности почти 10 км.

Пожалуй, единственным катером ВМСУ, который хоть что-то стоит как боевая единица, является ракетный катер «Прилуки», вооружённый противокорабельными ракетами, торпедными аппаратами и морской 76-мм артустановкой. Вот и всё!

У адмирала Нельсона, погибшего во время Трафальгарской битвы, но победившего, не хватало одной руки. Но было 27 линейных кораблей. У Кровавого Пастора правая рука вроде действует, но будет ли достаточно её усилий, чтобы у него появились хоть какие-то шансы на победу в омріяному (желаемом в воображении) морском сражении с российским флотом?

Александр Горохов //