Крылья России: День воздушного флота

Сегодня, 20 августа, профессиональный праздник отмечают сотрудники авиации: пилоты, бортпроводники, вспомогательный персонал аэропортов.

Также к празднованию присоединяются работники авиационных заводов, конструкторских бюро, преподаватели и студенты профильных учебных заведений. Воздушный флот существует в нашей стране уже более ста лет. И значение авиации для России, площадь которой равняется 17 миллионам квадратных километров, трудно переоценить.

Значительная часть территории РФ — труднодоступные районы, единственный способ коммуникации для которых — именно авиасообщение. Без регулярных рейсов самолетов и вертолетов невозможно ни жизнеобеспечение граждан, ни развитие этих регионов. В настоящее время в России активно развивается малая, средняя и дальнемагистральная авиация.

Сотрудники отечественной авиационной промышленности создают новейшие машины, которые призваны составить конкуренцию иностранным самолетам и вертолетам не только на российском, но и на международном рынке.

Приоритетом для авиастроителей является среднемагистральный лайнер МС-21, который является детищем корпорации «Иркут» и ОКБ Яковлева. Машина заменит отечественный Ту-204 и сможет посоперничать с западными самолетами Boeing 737 и Airbus A320. По словам экспертов, это уникальный проект, который позволит значительно укрепить позиции РФ в «высшей лиге» мирового авиастроения.

В настоящее время государство вкладывает большие средства в развитие авиапрома. В результате модернизируется производство, что позволяет осваивать новые технологии и выпускать продукцию более высокого качества. Также отечественная авиационная промышленность успешно справляется с важнейшей программой импортозамещения. Большое внимание в России уделяется подготовке квалифицированных кадров для авиации. Несколько учебных заведений ежегодно выпускают около 800 летных специалистов.

Причем эти пилоты обладают всеми необходимыми навыками, которые позволяют сразу же приступать в работе. Как отмечают эксперты, в настоящее время дефицита кадров в российской авиации не существует. Развитие воздушного флота является для России вопросом национальной безопасности.

Более того, из-за размеров нашей страны мы обречены оставаться великой авиационной и самолетостроительной державой. Также важно отметить, что в какой-то степени именно воздушный флот обеспечивает каждому гражданину конституционное право на свободное перемещение. В этот день хочется поздравить с праздником всех сотрудников российской авиации. Их профессионализм и слаженная работа обеспечивают безопасный, комфортный и быстрый перелет из одной точки света в другую. Россия всегда славилась и гордилась своим воздушным флотом, и нет никаких сомнений, что отечественную авиацию ждет прекрасное будущее. 

Антон Орловский

Читайте также: СРОЧНО: САА и ВКС России разгромили 2 колонны ИГИЛ, шедшие на прорыв «акербатского котла», убито свыше 160 боевиков — подробности (+ФОТО)