Крымские татары готовы рассказать в ПАСЕ правду о жизни на полуострове

Делегация крымских татар готова отправиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и рассказать объективную правду о жизни на полуострове, заявил глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова заявила, что на предварительные слушания к докладу комиссии ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации, посвященному положению крымских татар, пригласят тех представителей этой народности, которые регулярно проживают в Крыму.

«Наконец в ПАСЕ возобладал здравый смысл и принято правильное решение. Для объективного понимания ситуации в Крыму, а именно с крымскими татарами, необходимо заслушать исключительно тех, кто проживает в российском Крыму. Мы, активные крымские татары, постоянно проживающие в российском Крыму, готовы подробно рассказать о нашей жизни в новом Крыму после исторического возвращения в Россию», — сказал Умеров РИА Новости. 

По его словам, крымские татары только после возвращения Крыма в Россию, получили всесторонне внимание и поддержку со стороны государства в решении своих насущных проблем, в том числе связанных с обустройством и развитием культуры.

Умеров подчеркнул, что с 2014 года международные площадки в крымско-татарском вопросе отдавали предпочтение исключительно граждан, которые уже седьмой год не проживают в Крыму.

«Они с территории Украины играют роль „профессиональных крымских татар” ради заокеанских грантов и поддержки антироссийской риторики», — подчеркнул он. 

По его мнению, лидеры признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также организатор энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов давно перестали быть крымскими татарами, так как в 2014 году «предали свою историческую родину и выбор своего народа».

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также: В Германии предсказали жёсткий ответ России на вердикт ЕСПЧ по делу «Боинга» MH17