КС РФ отверг европейскую концепцию «особых прав» геев и лесбиянок

КС РФ отверг европейскую концепцию «особых прав» геев и лесбиянок
© РИА Новости. Алексей Даничев

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 окт — РИА Новости. Конституционный суд РФ не считает возможным ориентироваться на позицию Страсбургского суда относительно “особых прав” сексуальных меньшинств, заявил журналистам в четверг журналистам судья КС РФ Николай Бондарь.

“КС не считает возможным ориентироваться на избранную Европейским судом и некоторыми странами Европы правовую позицию, связанную с пересмотром классической концепции гендерного равноправия, где борьба с дискриминацией расценивается как предоставление секс-меньшинствам особых прав”, — сказал Бондарь.

Он подчеркнул, что позиция КС по этому вопросу подразумевает, что секс-меньшинства должны обладать свободой прав, которая не нарушает российские законы.

“Гарантии нужны, например, на проведение собственных мероприятий, но эти мероприятия не должны быть формой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений”, — сказал судья.

Закон о гей-пропаганде

Летом 2013 года в России вступил в силу закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, который ряд стран Запада расценили как ущемляющий права сексуальных меньшинств.

Закон исходит из концепции, что сексуальная ориентация человека может измениться под воздействием пропаганды.

Мнение Путина

Президент Владимир Путин ранее заявил в интервью американскому журналисту Чарли Роузу, что никакой проблемы сексуальных меньшинств в России нет, а эта тема, по его оценке, специально раздута извне по политическим соображениям с целью сделать из РФ образ врага.

Глава государства отметил, что в России в равной степени обеспечиваются права для всех, в том числе и для людей нетрадиционной сексуальной ориентации, и никакого ущемления не происходит.

По словам Путина, “детей надо оставить в покое, надо дать им возможность вырасти, осознать себя и решить самим, кто этот человек, кем он себя считает, мужчиной или женщиной, хочет он жить нормальным, естественным браком либо нетрадиционным”. //