Кто нанёс удар по Азербайджану: сирийские боевики начали взрывать города?

28 октября официальные представители военных ведомств Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в обстреле мирных городов: Степанакерта и Шуши в Нагорном Карабахе, Барда в Азербайджане.

При этом обе стороны заявили о погибших и раненых среди мирного населения.

Заявления были растиражированы СМИ. Однако относительно произошедшего в азербайджанском городе Барда журналистам приходилось говорить о том, что достоверных данных нет, так как съемочным группам не удалось лично побывать на месте трагедии и опросить очевидцев.

Это связано с ограничениями в работе корреспондентов, которые ввели азербайджанские власти с началом конфликта. 

На различных интернет-ресурсах и в социальных сетях были опубликованы фотографии и видеоролики из указанных городов, демонстрирующие последствия обстрелов. При внимательном изучении материалов из Барды обращает на себя внимание отсутствие признаков поражения из РСЗО, о котором заявляла азербайджанская сторона. То, что можно видеть на выложенных кадрах, больше похоже на последствия взрыва заминированного автомобиля. Подобные картинки неоднократно демонстрировались в репортажах из Сирии и Ирака. 

В то же время в турецких социальных сетях появились сообщения о том, что это был террористический акт, совершенный радикальными боевиками из Сирии, переброшенными для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана.

И якобы сделано это для предупреждения Баку о том, что пора платить деньги за прошедший месяц боев.

Кроме того, этот теракт может быть сигналом из Анкары для Баку, который проявляет интерес к переговорам с Ереваном, а не к войне до «победного» конца, которого хотелось бы Турции. 

Без свидетельских показаний очевидцев нельзя утверждать что-либо однозначно. Но в любом случае, если сотрудничать с боевиками, то будь готов к терактам в своей стране.

Читайте также: Смертельный удар: в Карабахе уничтожен «военный кортеж президента НКР» (ВИДЕО)