Кто про что, а Штаты про ПРО

Кто про что, а Штаты про ПРО
Как утверждают в Вашингтоне, американская система ПРО в Европе не направлена на Россию — она призвана защитить страны НАТО и базы США от баллистических ракет Ирана.
//russian.rt.com/article/124925

Комментирует Игорь Игнатьев

Надо полагать, наш каспийский ракетный залп стал для американской военщины источником непрекращающихся хронических болей, что называется, «в области нижней части спины». Собственно это и неудивительно: наша ракетная атака фактически перечеркнула милитаристскую программу США, которая без преувеличения была краеугольным камнем в своде мира, где единственным и непререкаемым гегемоном были Штаты. Разговор, разумеется, – об американской программе противоракетной обороны, какую они с упорством, достойным, как принято говорить, лучшего применения, внедряли в жизнь. И в Европу.

Почему Америка придавала такое огромное значение этой сверхзатратной, политически рискованной и официально весьма слабо аргументированной программе (видите ли, они опасаются мифических баллистических иранских ракет)? Помимо этого, само её осуществление было откровенным нарушением договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года, заключенного между США и СССР. Но Штаты в одностороннем порядке в 2001 г. вышли из этого договора и принялись за продвижение евроатлантической противоракетной системы.

Если отбросить сказки об «агрессивных персах» (чьи ракеты ну никак не могут угрожать США: максимум докуда они могут достать – Центральная Европа), то совершенно логично предположить, что Америка тем самым пытается обезопасить себя от возможного ответного удара главного ядерного соперника – России. Россия – последняя и единственная угроза гегемонии США. Это в Вашингтоне понимали всегда, даже не смотря на так называемую «победу в холодной войне». Поэтому американские стратеги убеждали всех (и в первую очередь, самих себя), что если будет существовать надежная противоракетная система, то глобальное доминирование США будет абсолютно и неоспоримо.

Мы давным-давно пытались объяснить «партнерам», что эта их идея, как минимум, наивна. Во-первых, стопроцентной гарантии перехвата никакая ПРО дать не может. А с учетом новейших «интеллектуальных» систем управления баллистическими ракетами «статистика предотвращения прорыва» для США еще менее утешительна. А. во-вторых, – и это самое главное – мы неоднократно – в том числе и лично Путин – предупреждали, что у нас имеется надежный «ассиметричный ответ». И 7 октября один из вариантов такого ответа был наглядно продемонстрирован. Янки прохлопали «каспийский залп» вчистую. Хваленая, разрекламированная супер-пупер ПРО не сработала. Это был самый настоящий epic fail – эпический прос#р. Краеугольный камень планетарной гегемонии США был выбит окончательно. И мировая система – пресловутая Pax Americana – оказалась перед угрозой настоящего крушения.

Что оставалось Америке, как не доказать оторопелым союзникам, что главная военная концепция США еще в силе, и не продемонстрировать работоспособность ПРО? Для того и был устроен весь этот «противоракетный перформанс», чтобы сателлиты не сомневались, что «хозяин» еще «о-го-го», и что 10 лярдов вечнозеленой резаной бумаги потрачены не впустую.

Но я, лично, сильно сомневаюсь, что этого действительно достаточно для того, чтобы американские соратники смогли навсегда забыть «когда день рождения Путина».

Игорь И,
специально для Politikus.ru //