Кто ты: русский, или россиянин?

Кто ты: русский, или россиянин?
Кто мы: русские, или россияне? Если считать, что вопрос в принципе поставлен правильно (а сомнения в этом у меня есть), то вот один из вариантов ответа на этот вопрос. С большинством его пунктов я могу вполне согласиться. Впрочем, судите сами …

1. Россияне живут в молодой двадцатилетней стране, история которой начинается с Дня Независимости, когда Великий Ельцин освободил будущих россиян от советского ига.

Русские живут в России, история которой насчитывает более 1000 лет, не так давно разделенной на несколько независимых государств ради личного обогащения предателями по указанию врагов.

2. Для россиян русская культура существует только в качестве этнографической диковинки (см. например “гламурный кокошник”), мужиков в ватниках играющих на баяне в бане после питья водки под свет лампады. Только в этом смысле и ни в каком другом россиянин готов объявить себя русским. Во всех же остальных смыслах россиянин считает себя цивилизованным европейцем.

Для русского культура его народа – часть его быта, настолько обыденная, что, порой, совершенно для русского незаметная. Русский – безусловно не европеец.

3. Самоидентификация россиян производится по вкладышу о гражданстве в паспорте. Россиянин может быть, дополнительно, израилитянином, американцем, или гражданином любой иной страны, по количеству паспортов и вкладышей. На территории каждого из мест своей регистрации россиянин может, но не обязан, быть патриотом страны пребывания.

Самоидентификация русских – по принадлежности к русской нации. (На мой взгляд, правильнее было бы сказать к русскому народу – м.к.) Встречаются и русские евреи и русские немцы и, даже, русские негры, но, в отличии от россиян, все эти люди, во-первых, не обязательно имеют гражданство РФ и, во-вторых, даже вне территории России считают себя русскими и ведут себя соответственно.

4. Россиянин уважает успешных людей и не уважает нищебродов. Мерой успешности у россиянина является бабло. Наиболее выдающихся из почитаемых людей россияне называют звёздами. Для молодежных звёзд россиян почетной считается смерть от передоза, от перетраха или, в крайнем случае, в автокатастрофе во время уличных гонок на крутых тачках. Достойной смертью зрелой звёзды россиян считается смерть в глубокой старости от пресыщения жизнью с огромной суммой бабла на счетах. Бабло после смерти кошерно завещать на охрану дикой природы от быдла. Или своей любимой собаке. И пусть нищеброды завидуют.

Русский уважает честных, умных и добрых людей. Критерием оценки человека у русских является его жизнь, а именно – количество и качество бескорыстных дел, сделанных для других людей. Наиболее выдающихся из почитаемых людей русские называют святыми или героями. Достойной смертью героя считается отдать жизнь за ближнего, за Родину, в крайнем случае – за любимую работу во благо человечества. Достойной смертью святого считается тихая смерть в глубокой старости, по завершении им длинного жизненного пути, на котором остались тысячи спасенных святым людских душ. Даже после смерти сама память о святом человеке помогает многим живым оставаться пусть и не святыми, но всё же – людьми.

5. Россияне никому ничего не должны. Даже друг другу. Даже своим родственникам. И, тем более, каким-то там русским или какой-то России.

Для русских понятие долга – одно из основных понятий их культуры. Должны русские, прежде всего, своей совести и, потому, своей семье, своим ближним, своему народу, своей Родине.

6. Россияне больше всего ценят свободу. Свобода – это когда всё можно, за это ничего не будет, много бабла и есть куда его тратить.

Русские больше всего ценят свободу. Свобода – это когда можно без принуждения жить по совести и этому ничто не мешает.

7. Лучшим политическим строем россиянин считает демократию, которая невозможна без гражданского общества. Демократия – это такой общественный строй, при котором деньги решают, а гражданское общество – это сообщество граждан, у которых больше всего бабла.

Лучшим политическим строем русский считает любой строй, при котором страна имеет единое управление, а основные государственные решения принимаются ради полезной и понятной всему народу цели. Например, ради достижения всеобщего счастья. Или покорения просторов космоса. В вопросах целеполагания русские часто расходятся друг с другом и, перед началом всякого большого дела, много и яростно спорят о разном и даже о странном. Но в главном – патернализме и тоталитаризме, русские едины.

8. Россияне поддерживают руководителей государства и поклоняются им, потому что у них или от них бабло и они успешны или не поддерживают руководителей государства и всячески хулят их, потому что у них или от них мало бабла и они недостаточно успешны и тем препятствуют прогрессу свободы. Если сохранить/свергнуть руководство страны, то будет больше свободы, цивилизация и прогресс, а значит, больше бабла. Иные критерии оценки деятельности политиков россиянин оставляет нищебродскому быдлу и совкам.

Для русских руководители государства – обычные чиновники, такие же люди, как и прочие. Русские могут поддерживать своих правителей и даже отдавать за них жизнь, если дела правителей идут на пользу Родине, или, в крайнем случае, могут свергнуть власть, если дела власти – сугубо вредные для Родины. Вялых же, слабовольных и недееспособных правителей русские терпят и даже жалеют, потому как все мы люди.

9. Россиянин борется с совком, чтобы быдло знало своё место.

Русский почитает память своих предков и не хулит их дела, даже если в таковых, по прошествии времени, обнаружилась масса ошибок и несуразностей.

10. Украинские фашисты – партнеры россиян. У них общий бизнес, общие интересы и общие идеалы.

Для русских украинские фашисты – предавшая свой народ и своих предков мразь.

Кто ты: русский, или россиянин? //