Куда смотреть? Россияне смогут полюбоваться МКС в ночном небе (ФОТО)

В ближайшую неделю россияне смогут полюбоваться МКС в ночном небе. Международную Космическую станцию можно будет заметить невооруженным глазом после полуночи в виде яркой быстро двигающейся звезды.

О периоде ночной видимости станции над Россией, который в этом году продлится с 12 по 21 июля, рассказали в Московском планетарии.

Рассчитать время и траекторию полета Международной Космической Станции для каждого региона в планетарии предлагают с помощью сайта www.heavens-above.com.

Для этого необходимо выбрать свое местоположение в панели размещенной в правом верхнем углу, а затем на главной странице раздел — «Cпутники-МКС».

Увидеть МКС в небе мечтают многие, вместе с тем это не так сложно сделать. Важно знать, куда и когда смотреть.

Телескопы или бинокли для наблюдений не понадобятся. МКС движется очень быстро, и поймать ее с помощью оптического прибора крайне сложно.

А вот невооруженным глазом при определенных условиях она видна очень хорошо. По яркости Международная космическая станция может соперничать даже с Юпитером и Венерой, а ее быстрое движение по небосводу обращает на себя внимание наблюдателей.

Космический дом всегда движется с запада на восток и совершает один виток приблизительно за 1,5 часа. Видимой с Земли МКС становится при совпадении нескольких факторов — станция освещается Солнцем и на определенном отрезке траектории отражает солнечный свет так же, как Луна. Соответственно такие благоприятные условия периодически наблюдаются в разных частях нашей планеты.

В России ближайший благоприятный период видимости МКС выпал на 12-21 июля 2018 г. Наблюдать станцию можно будет после полуночи на большей части территории России.

Александр Перхняк, астрофизик, сотрудник Московского планетария рассказал о нескольких простых рекомендациях для тех, кто хочет увидеть пролёт МКС:

«В этом вам помогут специальные приложения на смартфонах, например МКС Детектор или ISS Spotter. Во время пролета нужно просто посмотреть на небо над западным горизонтом.

Станция похожа на яркую быстро движущуюся и немерцающую звезду белого цвета, который по мере ее движения и захода в тень Земли, может сменяться на красновато-оранжевый.

Кстати, именно в этот момент космонавты на борту увидят заход Солнца».

Трек от МКС в небе над Санкт-Петербургом.
Фото — Сергей Рыбалко