Лекарство от COVID-19 появится раньше вакцины: в Минздраве рассказали о ходе клинических испытаний

Клинические испытания российского препарата от COVID-19 «Фавипиравира» (торговое наименование «Арепливир») планируют завершить через четыре-восемь недель, заявил РИА Новости главный уролог Минздрава, академик Дмитрий Пушкарь, отвечающий за выполнение протокола исследований лекарства в России.

В тестировании примут участие несколько сотен пациентов в Москве, Санкт-Петербурге и Мордовии, где препарат производится. На первом этапе его будут давать только больным средней степени тяжести. Для находящихся на ИВЛ он пока применяться не будет, уточнил Пушкарь.

В среднем лечение будет занимать не больше одной недели: доклинические испытания на разных моделях животных показали, что «Фавипиравир» действует именно на вирус и уничтожает его за пять-шесть дней, уточнил Пушкарь.

После тестирования подадут документы на регистрацию, добавил он.

«Абсолютно точно, что лекарство появится раньше вакцины, но работать нужно и в том, и в другом направлении», — подчеркнул Пушкарь.

Ранее в пресс-службе Минздрава сообщили РИА Новости, что темпы вывода на рынок препарата от COVID-19 «Фавипиравир», который проходит сейчас клинические испытания, ускорят.

Читайте также: «Это только цветочки», — главный эпидемиолог Южной Кореи предсказывает страшную «вторую волну» СОVID-19