Лидер оппозиции Турции выступил против втягивания страны в войну в САР

Председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу высказался против любых решений, которые могут ввергнуть Турцию в войну, и раскритиковал премьер-министра страны Ахмета Давутоглу за проводимую им внешнюю политику 

В минувшую субботу турецкая артиллерия обстреляла бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех на севере Сирии и в расположенной поблизости деревне. Обстрелы были продолжены в воскресенье. Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) и потребовал от ПДС оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

«Давутоглу заявил, что НРП должна определиться, на чьей она стороне. Как и 1 марта 2003 года (когда в парламенте Турции был отклонен запрос об участии Турции в американской военной кампании в Ираке), мы против всех решений, которые могут ввергнуть Турцию в войну, Тот, кто должен выбрать чью-то сторону — это сам Давутоглу, который выступает в поддержку внешнеполитических интересов (президента Турции Тайипа) Эрдогана, а не интересов Турции, » — написал Кылычдароглу на своей странице в Twitter. 

Он добавил, что считает недопустимым использовать трагедию сирийских беженцев для политического торга.

Ранее возможную наземную операции Турции и Саудовской Аравии в Сирии резко осудил лидер националистической Партии национального движения Турции Девлет Бахчели, который заявил, что она «откроет двери к катастрофе».