Лучший друг президентов

Лучший друг президентов
Два месяца назад Ринат Ахметов отпраздновал свой юбилей. Наверное не так, как хотелось – журнал Форбс значительно понизил рейтинги одного из топ-олигархов планеты. Это Всегда вызывало удивление: нищая, вечно в долгах, с медициной уровня африканских государств Украина, исправно штамповала кадры для первой сотни рейтингов миллиардеров! За годы “независимости” этих господ развелось так много, что им стало тесно в пределах “нэньки”, что стало началом негласных феодальных войн. Олигархи в своём алчном желании обладать наибольшим куском страны, влезли в очень опасные игры с праворадикальными элементами, которые привели к государственному перевороту на Украине и гражданской войне на Донбассе.

Как же чувствует себя наш “новорожденный” Ринат Леонидович в обновлённой, “европейской” Украине? В 2015 году ДТЭК сократил почти в три раза прибыль до вычета налогов (EBITDA) – до 4,087 млрд грн с 12,019 млрд грн в 2014 году. Консолидированная выручка ДТЭК в 2015 году увеличилась по сравнению с 2014 годом на 1,8% – до 93,622 млрд грн с 91,946 млрд грн ( по данным финансового отчёта компании ). Однако, обрушение гривны, трудности работы в зоне АТО, мировое падение цен на топливо и затруднённый сбыт продукции компаний – причины весомые и труднопреодолимые, поэтому остро встал вопрос о сохранении прибыли, что в украинских реалиях возможно только при близком доступе к “телу” президента страны. Если учитывать то, что господин Ахметов друг свергнутого президента Януковича и один из самых одиозных представителей донецкого клана, то и вовсе вырисовывается печальная картина. Однако, каким-то волшебным способом Ринат Леонидович прекрасно вписался в новые властные коридоры Киева и довольно быстро стал отыгрывать свои позиции.

Во второй декаде ноября, тариф на электроэнергию для ТЭС господина Ахметова (более 70% в тепловой генерации) составил 1,825 грн за кВт*ч. Еще в начале года тариф был около 0,9 грн за кВт*ч. Всего два месяца назад, коммерческий директор «ДТЭК Энерго» Виталий Бутенко уверял общественность, что крайняя цена за электроэнергию, которая бы удовлетворила компанию – 1,25 грн за кВт*ч. И вот, такой ошеломительный прыжок! Главы НКРЭКУ Дмитрий Вовк как-то странно отмораживается по данному вопросу – по крайней мере, ни на одной пресс-конференции вопрос о регуляторе он не поддержал. В чём же причина такого странного поведения главы НКРЭКУ и нет ли здесь коррупционной составляющей? А может дело в том, что инвесткомпания ICU, клиентом которой является Пётр Порошенко, консультантом сам Дмитрий Вовк, а ещё совсем недавно, до продажи своей доли, совладельцем – Валерия Гонтарёва, которая в свою очередь “опекала” финансы клана президента Украины, купила на пике падения цен евробонды ДТЭК и выкупила несколько его кредитов? Вот такая сказка про “репку” получается: Оппоблок теперь даст необходимые голоса Порошенко и уж точно, никакого антитарифного майдана не будет! Надо же за такую роскошную схему нового близкого друга отблагодарить! А благодарить есть за что: Ринат Ахметов за период с 2010 по 2013 годы, набрал много кредитов: он скупал активы, которые совершенно “случайно” шли на него косяком после победы В. Януковича. Деньги занимал олигарх не малые, а тут – скачок доллара и переворот! Цена активов упала, а кредиты выросли! Но какие проблемы, когда у тебя всегда в друзьях президенты: за счет потребителей Ахметов выплатит кредиты и даже кое-что на развитие останется.

…Умение дружить всегда помогало Ринату Леонидовичу выплывать из любых жизненных штормов. После “удачной” дружбы с Януковичем, которого он и продвигал в президенты Украины, получив после удачной операции многократное увеличение состояния, Ахметов нашёл другого “лучшего” друга – Петра Порошенко. Интересная коллизия: Пётр Алексеевич в грязном камуфляже едет на “передовую”, которая у него всегда в районе Краматорска находится, рвётся Украину от мифической угрозы защищать, а его друг Ринат в это же самое время прекрасно ведёт бизнес на территории ЛДНР и постоянно контактирует с “сепаратистами”. Правда, налоги платит Украине…Причём весьма не малые налоги: на запрос об уплате налогов предприятиями “Метинвеста”, которые находятся на территории Народных республик, Государственная фискальная служба сослалась на статью 32 Конституции Украины, которой установлено, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия. И вполне вероятно, что именно на эти деньги закупаются снаряды и бронетехника, которые день и ночь отправляются на Донбасс! Что это?! Бизнес на крови? Или деньги не пахнут, а очень большие – даже благоухают?!

Давно не секрет, что с помощью своих высоких друзей в Киеве, Ахметов реализовал одну из самых прибыльных схем торговли углём. Около 80% стоимости тарифа на электроэнергию формирует топливная составляющая, или, если говорить простым языком, цена на уголь.

Весной 2015 года вокруг цены на украинское топливо разгорелась целая дискуссия, которая была подкреплена шахтёрскими протестами в Киеве: частная монополия Рината Ахметова ДТЭК настаивала на том, что уголь с ее шахт должен стоить не дешевле 1500 гривен за тонну, а тогдашний министр энергетики Владимир Демчишин, утверждал, что цена угля, которая закладывается в тариф, должна быть – 1 100 гривен.

После многомесячной работы по лоббированию своего вопроса, Ахметов протолкнул новый расчёт цены: регулятор, который возглавляет бывший менеджер “Рошен” Дмитрий Вовк, представил новую методику формирования цены на украинский уголь. В основу взята европейская формула API2 + фрахт. Индекс API2 котируется на уровне $40-45 за тонну угля, но к этой формуле решили добавить затраты на логистику. Величину логистики НКРЭ предложила определять на основании индекса, который составляет примерно $15 за тонну. На выходе имеем $55-65 за тонну! АPI2 – это сводный индекс цен на уголь в регионе ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен), который включает в себя стоимость угля, а также затраты на его доставку в порт.

Мог ли Дмитрий Вовк взять на себя ответственность за принятие такой формулы расчёта? Естественно, нет. За решение явно просматривается кучерявая макушка Порошенко: ведь схема получилась супердоходная! Теперь, купленный за копейки уголь с шахт, расположенных на территории Народных республик, можно оформлять, как украинский, при этом расчитывая его “туристическую” стоимость путешествия до Роттердама и назад! Крупнейшая Приднепровская ТЭС, мощностью 1765 МВт, которая входит с 2010 года в состав ПАО «ДТЭК Днепрэнерго, порядка 80% процентов угля закупает в п/о “Ровенькиантрацит” и п/о “Свердловскантрацит”, которые находятся на территориях Народных республик. Реальные затраты на добычу, как и очень низкая заработная плата, позволяют получить экономию уже на этапе доставке угля на ТЭС. А формула расчёта стоимости тонны угля вкупе с новыми тарифами выливаются в ничем необоснованную сверхприбыль!

…В итоге нашего небольшого исседования можно сказать: господин Ахметов человек “покладистый” и коммуникабельный – особенно это касается его умения находить друзей при любых ситуациях с выгодой для себя. Из нехитрого исследования выходит, что добытый на шахтах ЛДНР уголь не только обогащает олигарха, но и через аффелированные с его бизнесом структуры обогащает и Порошенко со товарищи! Эта война год от года становится всё более выгодным предприятием для олигарха и его постоянно меняющихся “друзей”. И везде – благодетель и спаситель народа! Хочется спросить: а что господин Ахметов сделал для народа Украины и Донбасса? Только не нужно про “гуманитарку” и детские площадки! Эти распиаренные подачки никого не должны вводить в заблуждение: ни украинцев, ни граждан свободных республик. “Лучший друг всех президентов” организовывает свои хитрые схемы при любой власти: нацисты, либералы, коммунисты…Да какая разница! Главное – уметь “дружить” c обоюдной выгодой! А это, господин Ахметов, умеет. //