Лукашенко похвастался вниманием США и Европы

Выступая на встрече с активом Минской области, президент Белоруссии Александр Лукашенко решил похвастаться вниманием, которое его стране оказывают европейские и американские партнёры.

«Нам Европейский союз напакостил много: они вводили против нас санкции, выстроили забор на восточной границе в Польше, не хотели с нами разговаривать. Не потому, что мы проводили не ту политику. Нет. Они не смогли подчинить Беларусь своему влиянию. Мы от этого отказались.

Времена прошли, они поняли свою ошибку, появился повод (в том числе война в Украине и нормандский формат в Минске) для того, чтобы наладить с нами отношения», — удовлетворённо заявил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что теперь Белоруссия начала выстраивать отношения с ЕС на равноправной основе.

«Мы хотели достойно с ними сотрудничать, они это приняли.

Наконец-то нас заметили американцы. Оказывается, Беларусь для них тоже важна. Приезд многих американцев, а потом госсекретаря в Беларусь очень возбудил нашего восточного соседа (имеет в виду Россию — прим. РВ).

Но мы суверенное, независимое государство и вправе осуществлять свою как внутреннюю, так и внешнюю политику. Я исходил прежде всего из этого, понимая, что зажат вместе с вами между молотом и наковальней: с одной стороны Россия, с другой — Евросоюз, и котел, который нас постоянно подогревает с юга, — воюющая Украина», — объяснил, почему исповедует политику «и вашим, и нашим» белорусский лидер.

Читайте также: «Путин не может воевать, чтобы сохранить Беларусь»: странное заявление Лукашенко (ВИДЕО)