Лукашенко потребовал усилить боевые части армии из-за Украины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал активизировать процесс оптимизации белорусской армии, усилив в ней, с учетом событий на Украине, боевой компонент.

«Процесс оптимизации (армии — ред.) не должен „застыть”. Требую еще раз проанализировать состав всякого рода управленческих и обеспечивающих структур — так называемый „обоз”. За его счет усилить боевые части. События в Украине показали, насколько важен в составе вооруженных сил боевой компонент, способный в кратчайшие сроки выполнить поставленную задачу», — сказал Лукашенко в пятницу на оперативном сборе командного состава вооруженных сил страны.

Его слова приводит государственное агентство Белта.

Глава государства добавил, что при существующей численности необходимо проводить структурные преобразования.

По его словам, необходимо избавляться от техники и имущества, использование которых уже нецелесообразно, но делать это по-хозяйски, с очевидной выгодой.

Кроме того, необходимо продолжать работу по оптимизации расходов, сокращению запасов неприменяемого вооружения и техники.

«Напомню еще одно мое требование — военные расходы должны быть всесторонне взвешены и просчитаны», — сказал Лукашенко. 

Он обратил внимание, что за годы независимости вооруженные силы Белоруссии подверглись значительному сокращению: постепенно численность армии была уменьшена с четверти миллиона до 65 тысяч человек. «Мы пришли к намеченному оптимальному показателю.

Это ответ тем, кто сегодня в экономике подбрасывает жуткие предложения по реформированию», — сказал президент.

По его убеждению, дальнейшая оптимизация вооруженных сил должна быть направлена на повышение качественного состояния армии.