Мадуро деноминировал боливар и привязал его к El Petro

В Венесуэле в скором времени будет деноминирована национальная валюта. Кроме того, они будет привязана к криптовалюте El Petro.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в обращении суверенный боливар появится уже 20 августа.

Он подчеркнул, что в стране появится новая денежная система, с боливара будут убраны пять нулей.

Изначально ожидалось, что суверенный боливар будет введен вместо нынешнего боливара еще 4 июля, но из-за сильнейшей гиперинфляции, которая непрерывно обесценивают валюту, деноминацию пришлось перенести. Ранее предполагалось, что боливар потерять только три нуля, а не пять сразу.

В эфире государственного телевидения также показал новые монеты и купюры – от 0,5 до 500 боливаров.

Собственная криптовалюта появилась в Венесуэле 20 февраля, El Petro поддерживается запасами нефти Венесуэлы, но международный рынок относится к этой криптовалюте с сильным подозрением. Для распространения El Petro Мадуро намерен создать несколько экономических зон. Кроме того, все государственные компании и ведомства должны будут заключать госконтракты в криптовалюта, а весной появилась возможность продажи и покупки жилья за криптовалюту.

Впрочем, эти меры вряд ли спасут экономику Венесуэлы. Инфляция к концу года, как ожидает МВФ, составит около 1000000%. При этом сейчас курс доллара на черном рынке страну превысил 3,5 млн боливаров, хотя минимальная зарплата составляет только 3 млн боливаров (5,2 млн боливаров с учетом обязательных выплат на приобретение минимальной продуктовой корзины).