Макфол объяснил, почему выход США из РСМД – подарок для Путина

Макфол объяснил, почему выход США из РСМД  - подарок для Путина
Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Очередной жертвой нападок правительства Америки на Москву стал подписанный в 1987 году договор о сокращении ракет малой и средней дальности, при этом, по мнению бывшего посла США в России Майкла Макфола, решение выйти из соглашения РСМД стало настоящим подарком для Владимира Путина.

Во-первых, отметил политик, разрыв договора не способен серьезно укрепить обороноспособность Соединенных Штатов, к тому же, администрация Трампа до конца не понимает, как пользоваться освобождением от обязательств по РСМД. Вооружения постараются разместить в странах Восточной Европы, при этом, очевидно, что Россия без проблем купирует новую угрозу.

Что касается политической плоскости, то Америка окончательно проиграла дипломатическую битву, закрепив за собой статус «разрушителя международных соглашений». Это уже спровоцировало ненужную для США реакцию в Европе. Макфол подчеркнул, что усиление акцента Вашингтона на «агрессивном поведении России» стал подарком для Владимира Путина.

Далеко не все «партнеры» США готовы стать мишенью для ответного удара. В дальнейшем тема размещения в ЕС американских ракет спровоцирует серьезные споры в Союзе, за которыми неминуемо последует разлад в структуре НАТО, что Москве только на руку. В то же время размещение вооружений в Польше или Прибалтике только усилят пророссийские настроения в обществе, что приведет эти страны в состояние мощной политической нестабильности.

В завершении Макфол предположил, что выход США из договора РСМД мог быть «хитрым ходом» Белого дома, который, таким образом предпринял попытку сделать Москву более сговорчивой. Однако, если это так, то они сильно ошибаются, отметил дипломат, подытожив, что «Путина нельзя заставить сесть за стол переговоров, когда новый статус-кво служит интересам российской политики и безопасности». //