Макрон при Путине признался, что блок НАТО обманул Россию

Макрон при Путине признался, что блок НАТО обманул Россию
Фото: Frederic Legrand – COMEO / Shutterstock.com

Советское руководство, некогда отказавшееся от геополитической активности на фоне обещаний НАТО фиксировать границы альянса, видело в этом некие гарантии дальнейшего независимого и безопасного существования. А зря.

Прошло не так много времени, прежде чем североатлантический блок продемонстрировал обратную направленность своих действий, фактически возобновив планы удушения России кольцом военных баз. Эти события – хороший урок того, что если ты слабый, то никто с тобой разговаривать не будет.

При Путине Россия быстро вышла из этой летаргии и уже сейчас действия альянса у наших границ не остаются без ответа, а генсеки блока осторожничают и якобы даже ищут диалога. Но в какой-то степени точка невозврата уже пройдена, а атлантисты не спешат признать, что своими действиями поставили под удар международную стабильность. Но накануне, в ходе Петербургского международного экономического форума, гостем которого стал Эммануэль Макрон, глава Франции таки признал ошибку.

«Думаю, что ошибка, совершавшаяся последние 20 лет, я скажу об этом открыто, состояла в том, что через НАТО мы не полностью выполнили обязательства, которые были приняты в определенный момент», – заявил президент Франции, отметив, что страны альянса «не выстроили пространство доверия, которого Россия имела право ожидать, и это также подпитало опасения».

Любопытные данные на этот счёт в марте также привёл фонд «Историческая память» – достоянием общественности стали рассекреченные документы, из которых следует, что западные лидеры обещали Горбачёву не принимать в блок бывшие страны Варшавского договора. Так что, этот обман имеет куда более глубокие корни, на фоне чего Россия справедливо отстаивает собственные интересы.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //