Маразм крепчал: Штаты опасаются, что русские порвут глобальный интернет

Маразм крепчал: Штаты опасаются, что русские порвут глобальный интернет
“У меня вызывает беспокойство, что россияне могут сделать”, – говорит контр-адмирал Фредерик Дж. Рогг, командир подводного флота ВМС США на Тихом океане.
//expert.ru/2015/10/25/nyt-ssha-opasayutsya-chto-vmf-rf-gotovitsya-otklyuchit-globalnyij-internet/

Комментирует Игорь Игнатьев

Представляете, как сложно жить в многополярном мире! Ну, хоть не шевелись. Стоило только нашим доблестным летчикам и ракетчикам размять, образно говоря, «мышцу», как наших «партнеров» прямо-таки накрыла лютейшая паранойя. Это сегодня они вдруг припомнили, что коварный Путин способен разорвать в клочья всемирную компьютерную сеть, а завтра? Луну на Америку уронит?

Становится вдруг понятным, почему США так трепетно относились к своей глобальной гегемонии. Оказывается, они просто не могут жить по-другому! Многополярный мир для них — источник неисчерпаемой жути: от детских страшилок до вполне себе взрослых анальных болей.

Ну, а если без шуток, то проблема в некоторой степени действительно присутствует. Давно известно (Герострат не даст соврать) что сломать-разрушить всегда гораздо легче, чем построить. А посему глобальные информационные кабели, протянутые между материками, также не обладают абсолютной гарантией от повреждений. Но задумаемся: имеет ли стратегический смысл намеренное разрушение физических цифровых магистралей, случись вдруг (не дай бог) переход сегодняшней еще вполне «прохладной» мировой гибридной войны в достаточно горячую фазу? Ну да, обычным юзерам-обывателям, онлайн-геймерам, наверно, перестанут быть доступны некоторые полюбившиеся им ресурсы. Но, во-первых, современная глобальная сеть состоит сейчас из достаточно объемных локальных сегментов – далеко не всё завязано на американские узлы, как в начале эры интернета (в Китае, например, до сих пор доступ к значительной части внешних ресурсов ограничен тотальным файерволом – т.н. «Золотым щитом», про КНДР – скромно промолчим). А во-вторых, и это главное, все важные государственные стратегические и военные каналы продублированы через космос – орбитальную группировку спутников связи.

Так что устраивать чисто «заподлянку» для интернет-зависимых пользователей всего мира – это идея, разве что, в духе пресловутого «Доктора Зло». Впрочем, не его ли инкарнацией в своем нездоровом воображении представляют себе Путина «пациенты» из-за океана?..

Маразм крепчал: Штаты опасаются, что русские порвут глобальный интернет

Игорь И,
специально для Politikus.ru //