МЧС России. Визит в Индию

МЧС России. Визит в Индию
Глава нашего МЧС России Владимир Пучков встретился с руководителем внутриполитического ведомства – МВД Индии – Раджнатхом Сингхом. Почему МВД? Да потому что в Индии нет такого специализированного ведомства для борьбы с последствиями природных и техногенных катастроф, как в России. Не доросли еще. И поэтому значительная часть функций борьбы с чрезвычайными ситуациями лежит на плечах МВД.

Кстати, некоторую аналогию можно проследить и с Россией на примере пожарной охраны, которая до самого начала нынешнего тысячелетия находилась в структуре МВД РФ. А в соответствии с Указом Президента России от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба была передана в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Но, разумеется, структурные различия и организационные особенности контактирующих сторон не могут стать препятствием для всестороннего сотрудничества, от которого ожидается взаимная польза и еще большая эффективность в деле оказания помощи людям в самых разных катастрофических обстоятельствах.

Усилиями наших и индийских специалистов разработан План Российско-Индийской Совместной комиссии по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2016-2017 гг., который Пучков и Сингх подписали. Российский министр по этому поводу заметил: «Сегодня мы подписываем очень важный документ, который позволит МЧС России и МВД Индии в течение двух лет реализовать ряд серьезных, реальных, конкретных планов и программ».

План так же подразумевает привлечение новейших способов и технологий, включая космические, в наблюдении и мониторинге за различными угрозами. И еще немаловажным направлением совместной работы, как заметил Владимир Пучков, является обучение и подготовка специалистов, которые занимаются как тушением пожаров и ликвидацией прочих ЧС, так и в широком смысле управлением рисками.

Вот так, кто-то прилагает могучие усилия для того, чтобы разорвать в клочья российскую экономику и задействовать неисчислимое количество изоленты для нашей изоляции, а кто-то ищет, несмотря ни на что, возможности для более тесного, взаимно полезного общения и интеграции. И это не только Индия. Страны абсолютно из всех регионов мира желают видеть в России близкого и надежного партнера. Невзирая на доктрины, провозглашаемые какими бы там ни было «гегемонами».

Игорь И,
специально для Politikus.ru //