Медведчук обвинил команду Зеленского в отсутствии профессионалов

Украинское промышленное производство уже давно в кризисном состоянии, однако ни уходящая власть, ни новая власть не интересуется системным кризисом в отрасли. О нарастающих темпах падения промышленности по отраслям и бездействии новой власти рассказал председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

После короткого весеннего перерыва (март — апрель) падение промышленного производства в Украине продолжается нарастающими темпами.

Если в мае 2019-го промышленное производство в стране снизилось на 0,5%, то в июне — уже на 3,7%. А падение промпроизводства к июню 2018 года составило 2,3%.

В разрезе отраслевой структуры необходимо отметить, что снижается производство как в добывающей промышленности — июньские индексы составили 95,4% от уровня мая текущего года и 96,8% от уровня июня 2018-го, так и в перерабатывающей промышленности — 94,1% и 93,9% соответственно.

При этом общее соотношение объемов промпроизводства первого полугодия 2019 года к первому полугодию 2018-го Госстат оценивает в 100,5%, что в принципе не снимает рисков и угроз.

Среди промышленных отраслей наиболее серьезное падение отмечено в украинском машиностроении: итоги работы первого полугодия 2019-го к первому полугодию 2018-го фиксируют снижение объемов отрасли на 4,3%, а в июне 2019 года к июню 2018-го — на 13,3% (абсолютный рекорд по падению отрасли за год).

Среди «рекордсменов» по снижению объемов промпроизводства в последние месяцы — украинская металлургия. После майского снижения объемов темпы падения отрасли значительно возросли: в июне текущего года продукции металлургии произведено на 9,4% меньше, чем в мае 2019-го.

Особенностью системного кризиса украинской промышленности является то, что снижение происходит во всех ее отраслях. Стопроцентный объем производства смогла сохранить только фармацевтическая отрасль за счет наращивания экспортных поставок.

По оценкам независимых экспертов, темпы падения промпроизводства в Украине будут только увеличиваться. Нынешнее правительство даже не ставит вопрос о системном кризисе в украинской промышленности, что и неудивительно: премьер был занят своим парламентским проектом, а министры — личными экономическими проектами.

Однако и новая власть игнорирует процесс деиндустриализации страны, очевидно, просто не имея ответов на многочисленные вопросы по этому комплексу проблем из-за отсутствия профессиональных кадров, способных их решать.

Читайте также: Вас начнут стрелять по одному: лютый блогер, избивший «АТОшника», обратился к «азовцам» (ВИДЕО)