Меркель о «Северном потоке-2»: Прибалтике не нравится этот проект, но он крайне важен для Германии

Меркель о «Северном потоке-2»:  Прибалтике не нравится этот проект, но он крайне важен для Германии
Иллюстрация: hafteh7 / pixabay

Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала комментарий после переговоров с главами правительств стран Балтии и президентом Литвы Далей Грибаускайте. Как сказала Меркель, она в курсе того, что Прибалтика недовольно тем фактом, что реализуется проект «Северный поток-2», однако пояснила, что этот газопровод крайне важен для Германии в силу постоянного увеличения спроса на голубое топливо.

Таким образом Меркель отправила четкий посыл всем противникам «Северного потока-2» 0 этот проект будет реализован, и это неоспоримый факт. Здесь важно понимать, что основными критиками реализации проекта являются США, которые давно точат зуб на газовый рынок Европы, и Украина, которая пытается сохранить транзит российского газа через свою территорию в прежнем объеме. Все остальные – это лоббисты интересов США, готовые в угоду Вашингтону пожертвовать собственными интересами. Литва здесь является ярчайшим примером – отказавшись от российского газа в пользу СПГ из США и Норвегии, крупнейшие предприятия этой страны оказались на грани банкротства, так как все переплаты за газ, в том числе и повышенные налоги, свалились именно на их плечи.

Однако как мы видим, не все готовы на подобные жертвы. Весь остальной ЕС, включая Германию, полностью осознает, что только «Северный поток-2» может обеспечить полную энергетическую безопасность региона. Именно поэтому он и будет реализован. //