Меркель: Проблемы с транзитом газа через Украину остались в прошлом

Меркель: Проблемы с транзитом газа через Украину остались в прошлом
Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на украинско-германском экономическом форуме, выразила уверенность, что проблем с транзитом энергоресурсов через территорию Украины больше не возникнет.

«Раньше у нас были проблемы с транзитом через территорию Украины, однако они остались в прошлом», – сообщила Меркель, передает ТАСС.

Канцлер также заявила, что Украина нуждается как в прочных экономических связях с Евросоюзом, так и с Россией. «Мы хотим, чтобы у Украины были хорошие экономические отношения с Европейским союзом, но одновременно и с Россией», – сказала Меркель, передает РИА «Новости».

Вместе с тем, в конце сентября глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что будущей зимой могут возникнуть проблемы с транзитом в Европу российского газа, поскольку парафированный газовый протокол между Россией, Украиной и ЕК предусматривает закупку лишь 2 млрд кубов голубого топлива, чего не хватит в случае холодной зимы.

В то же время Миллер заявил, что невыгодного транзита газа через Украину не будет.

12 октября поставки газа из России на Украину были возобновлены после трехмесячного перерыва, несмотря на то, что в конце сентября Нафтогаз опубликовал отчет, в котором говорилось, что Украина фактически лишилась критической зависимости от поставок российского газа.

Между тем источник, близкий к руководству ЕС, заявил, что Украине зимой понадобится покупать газ у России, так как чисто технически все потребности страны в голубом топливе не могут быть покрыты поставками по реверсу из стран Евросоюза. //