Меры против по рынка госдолга РФ ударят по иностранным инвесторам

Возможный запрет на размещение бондов РФ в Лондоне опасен не только российским, но и иностранным инвесторам, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Всероссийской банковской конференции.

«Это будет очень плохо не только для нас и для иностранных инвесторов. Не очень понятно, что они с этими ценными бумагами будут делать», — прокомментировал Моисеев публикацию The Guardian о планах британских властей рассмотреть возможность запрета продажи Россией своих евробондов в Лондонском Сити.

По информации издания, с такой инициативой выступил глава комитета Палаты общин по международным делам Том Тугендхат. Поводом послужило то, что в феврале при поддержке клиринговых палат Лондона один из российских банков, находящихся под санкциями, смог организовать выпуск суверенных евробондов на четыре миллиарда долларов.

Он считает, что лазейки в законодательстве ЕС и Великобритании дали возможность российским финансовым институтам, находящимся в санкционном списке, выступать главными организаторами нового выпуска евробондов.

Тугендхат выступает за лишение ведущих европейских клиринговых компаний, такие как Euroclear и Clearstream, права работать с российскими долговыми бумагами. The Guardian утверждает, что это затруднило бы реализацию российских долговых бумаг на вторичном рынке и могло бы отпугнуть европейских и американских инвесторов.