Между тем: Саакашвили анонсировал свое возвращение на Украину

Между тем: Саакашвили анонсировал свое возвращение на Украину
Фото: Bumble Dee / Shutterstock.com

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что готовится к возвращению на Украину.

Об этом, как пишет РИА Новости, Саакашвили сообщил в эфире украинского ТВ.

«Я готовлюсь к возвращению на Украину, украинские студенты должны готовиться к возвращению на Украину», — сказал политик.

Он заявил, что сейчас находится в Европе. «Я сейчас езжу много по Европе, встречаюсь с разными людьми. У нас на ближайшие дни запланирован целый ряд встреч. Через пару дней я встречаюсь с одной большой группой украинцев, которые учатся в туристических институтах Европы. Мы собираем студентов с нескольких учебных учреждений туризма по всей Европе, в одно место мы их свозим с помощью украинской диаспоры и мы с ними устраиваем семинар по перспективам туризма на Украине. У меня есть большой опыт, потому что в Грузии мы начали меньше чем со 100 тысячами туристов, а закончили миллионами», — сказал экс-президент Грузии.

Саакашвили заверил, что не собирается снова прорывать границу. «Как только в центре Киева соберется много людей — я обязательно в тот же день вернусь. Я сяду в самолет и просто прилечу в «Борисполь». Не буду прорывать колючую проволоку», — сказал он.

В конце июля 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении он предоставил недостоверные данные, в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

В сентябре прошлого года Саакашвили при поддержке сторонников прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей и попал на Украину из Польши. Политик начал организовывать марши своих сторонников в Киеве с требованием импичмента Порошенко. Против него было возбуждено уголовное дело «за содействие участникам преступных организаций». В начале декабря Саакашвили был задержан в Киеве, однако его сторонники отбили политика у правоохранителей, освободив его из конвойного микроавтобуса.

Власти Украины 12 февраля выслали Саакашвили в Польшу. Позже политик приехал в Нидерланды, где получил удостоверение личности с правом на проживание и работу в Евросоюзе. Госпогранслужба Украины запретила ему въезд в страну до 2021 года. Защита Саакашвили подала в полицию заявление о его похищении и незаконном выдворении. //