МИД Австрии назвал условие для снятия санкций с России

Австрия в роли председателя в Совете ЕС не поднимает вопрос отмены антироссийских санкций, поскольку не наблюдает существенного прогресса в выполнении минских договорённостей по Украине, заявила в четверг глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

Австрия, председательствующая в Совете ЕС с 1 июля до 31 декабря, в программе на этот период намечала укрепление диалога между Брюсселем и Москвой, тема санкций отдельным пунктом не фигурировала.

Кнайсль отметила, что Австрия в рамках ЕС работает над улучшением диалога между Брюсселем и Москвой, на двустороннем уровне продолжается работа над форумом «Сочинский диалог», а в вопросе антироссийских санкций Австрия выступает за гибкость при условии соответствующего прогресса в выполнении минских договорённостей.

«Санкции были введены в июле 2014 года и с тех пор продлеваются каждые шесть месяцев. К сожалению, сегодня мы не видим значительного прогресса в выполнении минских соглашений, чтобы в рамках ЕС работать над отменой санкций», — сказала Кнайсль, выступая на заседании Национального совета Австрии. 

Она отметила, что австрийские предприятия серьезно пострадали от санкционного режима. По ее словам, экспорт сократился на треть из-за антироссийских санкций и ответных мер Москвы.

Читайте также: Украина подталкивает мир к признанию Крыма российским