МИД РФ: Курт Волкер работает над срывом «Минских договоренностей»

МИД РФ: Курт Волкер работает над срывом «Минских договоренностей»
Фото: E. O. / Shutterstock.com

Спецпредставитель Соединенных Штатов по вопросам Украины Курт Волкер либо в глаза не видел «Минских соглашений», либо намеренно их подрывает. Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел России.

Поводом для этих слов стало недавнее заявление Волкера о том, что инициатива Москвы по размещению миротворцев в Донбассе неприемлема, так как эта мера будет способствовать сохранению провозглашенных ДНР и ЛНР. Если же посмотреть на «Минские договоренности», которые на данный момент являются единственной дорожной картой по деэскалации конфликта на востоке Украины, то ДНР и ЛНР являются их равноправными сторонами, стоящими наравне с Киевом.

«Минские договоренности» были подписаны представителями Украины, ДНР и ЛНР при гарантиях Франции, Германии и России, таким образом, это является официальным документом. Однако Киев не особо стремится выполнять условий договоренностей, и теперь, похоже, ясно, с чьей подачи это происходит. Штаты явно не заинтересованы в том, чтобы Донбасс вернулся в состав Украины на тех условиях, что изложены в «Минске» – им не нужен автономный восток Украины. Посему? Ответ прост – именно там находятся сланцевые месторождения, из-за которых, по мнению многих экспертов, и был затеян Майдан.

Как Штатам, так и нынешнему украинскому руководству, нужно полноправное владение Донбассом, поэтому в последнее время Киев о «Минске» и не вспоминает – Климкин уже начал говорить, что вместо руководства ДНР и ЛНР нужно назначить какую-то «международную администрацию». О чем тут еще говорить? //