МИД РФ не исключает, что британские власти срежиссировали нападение на Скрипалей

МИД РФ не исключает, что британские власти срежиссировали нападение на Скрипалей
Фото: Editorial: E. O. / Shutterstock.com

МИД РФ считает, что британские власти либо не способны защитить себя от теракта на собственной территории, либо сами срежиссировали нападение на Сергея и Юлию Скрипаль.

“Здесь элементарная логика подсказывает только два возможных варианта: британские власти либо не способны обеспечить защиту от такого рода, образно говоря, теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно – я никого ни в чем не обвиняю – срежиссировали нападение на российскую гражданку [Юлию Скрипаль]. Третьего просто не дано”, – заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков на брифинге для иностранных послов.

По его словам, “все более очевидным становится”, что нападение на Скрипалей в Солсбери – “это скорее всего очередная грубо сфальсифицированная противоправная авантюра”. “Остается лишь раскрыть, кто за этим стоял и какие цели преследовал. Ясно лишь одно – Россия к этому абсолютно непричастна, хотя бы по одной простой причине: для России такая авантюра просто недопустима, она по всем параметрам нам не выгодна”, – сказал Ермаков.

Ведомство не исключает и то, что дело могло быть срежиссировано Вашингтоном. “Можно представить, что все это могло быть срежиссировано из-за океана. Ведь ни для кого не секрет, что именно ближайший партнер Великобритании остается единственным государством официально сохраняющим крупнейший в мире арсенал химического оружия”, – отметил Ермаков.

“Естественно, поднимающаяся среди ответственных участников Конвенции [о запрещении химического орудия] критика [в адрес США] их не устраивает, они очень болезненно реагируют”, – продолжил дипломат. “Может быть вся эта грязная возня вокруг Солсбери этим и объясняется?” – задался вопросом Ермаков.

Доступ к Юлии Скрипаль

В ведомстве также удивлены тем, что Лондон не предоставил российской стороне доступ к Юлии Скрипаль.”У нас вызывает по меньшей мере большое удивление, что британские власти в нарушение элементарных цивилизованных норм межгосударственного общения не предоставляют российской стороне даже консульского доступа к явно попавшей в беду российской гражданке”, – отметил Ермаков.

Он заметил, что британская сторона предоставляет “какие-то отговорки” по этому вопросу, “в то же время сами распространяют какие-то видеоматериалы якобы с места нахождения Скрипалей”. “Честно скажу: все это только множит наши вопросы”, – заявил Ермаков.

Лондон скрывает реальные улики

Российский дипломат обратил внимание на прозвучавшую с британской стороны версию о том, что при нападении на Скрипалей были применены боевые отравляющие вещества. “Сразу возникает вопрос: а эти британские глашатаи, они вообще-то представляют, что такое боевое отравляющее вещество? Ведь любой уважающий себя эксперт вам скажет, что реальное применение боевого отравляющего вещества неминуемо ведет к многочисленным жертвам прямо на месте их применения”, – сказал Ермаков, отметив, что “в Солсбери совсем другая картина”.

“Если до сих пор достоверно не определен предмет расследования, а все факты преднамеренно скрываются, а реальные улики за это время могли уже вообще исчезнуть, как, кстати, это у них в Великобритании не раз случалось, то тогда вообще непонятно, о чем у них, у британцев, идет речь, и причем здесь какие-то обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия?”, – поставил вопрос дипломат. Он также отметил, что эта Конвенция предусматривает простой и понятных механизм двусторонних консультаций, однако Лондон этим путем не пошел.

Доклад ОЗХО

Москва ожидает от Лондона и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официального детального доклада в отношении дела Скрипаля. “Нам нужны полноформатные заключения с детальным подтверждением просмотренной ОЗХО основополагающей для любого дела последовательности действий при обеспечении сохранности вещественных доказательств”, – подчеркнул Ермаков.

Ермаков напомнил, что Россия предложила британской стороне провести совместное расследование, чтобы все-таки выявить виновных в инциденте в Солсбери. “Для этого, естественно, мы запросили доступ ко всем материалам расследуемого Скотланд-Ярдом дела. Без этого получить сколько-нибудь понятную картину реально происходящего просто невозможно. Вновь последовал отказ как и прежде без объяснения причин”, – отметил он.

Россия никого не обвиняет

“Мы очень внимательно отслеживаем развитие ситуации вокруг дела Скрипалей. Мы фиксируем абсолютно все детали. Уверены, что со временем авторы и участники этой провокации в итоге, конечно же, понесут наказание”, – подчеркнул Ермаков.

Он отметил, что “Россия никого ни в чем не обвиняет”. “Просьба не передергивать в столицах то, что мы реально говорим. Да, в наших выступлениях прозвучали ссылки на химико-технологический потенциал Чехии, Швеции и некоторых других государств, но только в качестве одного из примеров того, насколько высокоразвиты в мире научно-исследовательские работы, насколько важно нам всем отслеживать потенциал двойного назначения”, – обратился представитель МИД к зарубежным послам. Ермаков вновь повторил просьбу не рассматривать эти заявления “как какие-то претензии к каким-то партнерам”.

“Россия в данном контексте никого и ни в чем не обвиняет. У нас вообще нет такой манеры кого-то в чем-то беспочвенно обвинять”, – подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

Диалог с другими странами

“По обычным дипломатическим каналам мы будем готовы со всеми с вами продолжить это общение, потому что исключительно важно, чтобы не оставалось по столь серьезным темам никаких вопросов”, – обратился к иностранным послам Ермаков.

“Если мы действительно преследуем цель разрешить существующие проблемы, то их нужно вскрывать, обсуждать и находить решения. Только так мы сможем добиться позитива”, – подчеркнул Ермаков.

При этом он констатировал, что с британской стороны пока не наблюдается желания вести диалог. “Я думаю, что придет время и наши британские коллеги вернутся к своему высочайшему дипломатическому профессионализму и высочайшему экспертному уровню”, – заявил Ермаков.

Он признался: “Честно говоря, я в шоке от того, что приходилось слушать из уст так называемых их [британских] политиков. Очень трудно таких людей называть политиками. Мне стыдно за то, что такие люди вещают из Лондона. Стыдно за тех людей – британцев, дипломатов, экспертов, – с которыми очень многие десятилетия постоянно общаешься”. //