Минфин хочет включить в налоговый кодекс еще 6 платежей

Минфин предложил включить в Налоговый кодекс шесть новых сборов, в том числе неналоговых платежей – к примеру, утилизационный и экологический сборы. Ведомство предлагает включить платежи в кодекс в виде отдельной главы.

Решение о внесении новых платежей может быть принято уже в 2018 году. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что вопрос будет решен в правительстве в ближайшее время. Предполагается, что таким образом повысится предсказуемость изменения размера этих платежей – они будут регулироваться по правилам налогового законодательства.

Речь идет о таких сборах, как сбор в систему «Платон», платежи операторов связей, плату за негативное влияние на окружающую среду, а также утилизационный, экологический и курортный сборы. Внесение этих сборов в Налоговый кодекс означает их передачу налоговой службе. Авторы идеи считают, что переход контроля их уплаты к ФНС должен повысить платежную дисциплину. В прошлом году из 6,5 млрд рублей экологического сбора удалось собрать менее четверти.

По сведениям Федерального казначейства, сумму утилизационного сбора в 2017 году составила 205,9 млрд рублей. Это самая крупная сумма для группы из шести сборов, которые Минфин хочет внести в Налоговый кодекс. За негативное воздействие на окружающую среду в бюджет поступили 14,2 млрд рублей, в качестве экологического сбора — 1,3 млрд, сумма отчислений операторов связи — 13,8 млрд, а платежи в рамках системы «Платон» — 19,8 млрд. Общая сумма поступлений составила 255 млрд рублей.

В Минфине сообщили, что в Налоговый кодекс могут попасть еще несколько платежей. Это патентные пошлины, плата за предоставление сведений из государственных реестров, платежи за снятие запрета на строительство и реконструкцию, а также платежи при маркировке алкогольных и табачных продуктов.

Поправки в целом согласованы с Минфином, однако «предпринимателям идея включения части платежей в Налоговый кодекс не нравится, опасаясь роста административной и налоговой нагрузки. В целом неналоговых платежей, по экспертным оценкам, насчитывается от 30 до 50. Торгово-промышленная палата оценивает их объем в 1% ВВП – более 800 млрд рублей.

Предприниматели подчеркивают, что в этом случае резко вырастет административная нагрузка. Появится уголовная ответственность за неуплату – к примеру, станут возможными блокировка счетов, уголовное преследование и взыскание задолженности с учредителей.